Все новости

В Польше готовы сотрудничать с любой администрацией США

"Мы считаем, что трансатлантический альянс существует на государственном уровне, опирается на общие интересы стран и носит устойчивый характер", - сообщили в канцелярии президента Польши

ВАРШАВА, 5 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша готова сотрудничать с любой администрацией США и верит, что вне зависимости от итогов президентских выборов в этой стране принятые на последнем саммите НАТО (в Варшаве 8-9 июля) решения будут выполнены. Об этом заявил представитель канцелярии польского лидера по внешним контактам Кшиштоф Щерский в интервью Польскому агентству печати (ПАП).

"Польша готова к сотрудничеству с каждой американской администрацией. Мы считаем, что трансатлантический альянс существует на государственном уровне, опирается на общие интересы стран и носит устойчивый характер", - сказал он, подчеркнув, что выбор лидера - внутреннее дело каждой страны и ее граждан.

Отвечая на вопрос о последних заявлениях кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, который поставил под сомнение смысл дальнейшего существования НАТО, Щерский подчеркнул, что "решения, подобные принятым на саммите альянса, имеют смысл только в том случае, если они понимаются как решения государств, а не людей".

"Мы говорим о демократических странах, у которых есть определенные политические традиции", - добавил он. "Если мы рассматриваем НАТО, как живой и прочный союз, то наши договоренности стабильны", - констатировал представитель канцелярии польского лидера.

В конце июля в ряде интервью американским СМИ Трамп высказал мнение, что Вашингтон может не защищать тех союзников по НАТО, которые не выполняют свои обязательства, касающиеся военных расходов. "Многие страны (в НАТО - прим. ТАСС) не платят того, что должны. Это немного, но они все равно не платят, мы помогаем им бесплатно, хотя они должны нам очень много денег, - отметил Трамп в интервью телекомпании Эн-би-си. - И деньги у них есть, но они все равно не платят, потому что думают, что мы глупые".

Далее Трамп подчеркнул: "Скажем, на страну нападают, а она не платила. Все говорят: "У нас есть обязательства по договору". Да, но и у них есть обязательства по договору, они должны были платить".

"Есть страны НАТО, которые используют нас, - добавил республиканец. - Что касается меня, я считаю, что они будут платить. А когда они заплатят, я поверю в НАТО".