5 августа 2016, 23:35
Кризис в Сирии

Гуманитарная ситуация в Алеппо продолжает ухудшаться, утверждает ООН

Гуманитарная ситуация в Алеппо продолжает ухудшаться, утверждает ООН

Официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак положительно отозвался о российской инициативе по установлению коридоров в Алеппо для безопасного вывода мирных жителей

ООН, 6 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарная ситуация в Алеппо продолжает ухудшаться, особенно в восточной части города, где из-за боев блокированы более 250 тысяч человек. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) очень обеспокоено ухудшающейся ситуацией с безопасностью и гуманитарной обстановкой в сирийском городе Алеппо, в особенности положением 250-270 тысяч человек, запертых в восточном Алеппо", - сказал он. По его словам, ООН и ее партнеры регулярно поставляли продовольствие в эту часть города, пока 7 июля единственный доступный маршрут - дорога Кастелло - не был отрезан в результате боевых действий.

Хак положительно отозвался о российской инициативе по установлению коридоров в Алеппо для безопасного вывода мирных жителей из города, однако подчеркнул, что "безопасность таких коридоров должны гарантировать все стороны" конфликта. Он также высказал мнение, что движение по этим маршрутам "должно быть организовано в двух направлениях". "Это означает, что внутрь (города) будет допущена гуманитарная помощь, а гражданские лица смогут двигаться в обоих направлениях", - отметил представитель канцелярии генсека. По его словам, люди не должны покидать Алеппо по принуждению, а также вправе самостоятельно выбирать, куда направляться после эвакуации.

Кроме того, Фархан утверждал, что для успеха "любой гуманитарной операции, в том числе гуманитарных коридоров", необходимы регулярные 48-часовые паузы в боевых действиях или полноценное прекращение огня, которое поможет доставить помощь до людей в восточном Алеппо.

Алеппо с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные районы находятся под контролем двух десятков вооруженных формирований. На прошлой неделе заместитель генсека по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сообщил, что жители восточной части Алеппо останутся без продовольствия к середине августа.

В четверг заместитель спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Иззеддин Рамзи заявил, что Всемирная организация ведет "интенсивные дискуссии с Российской Федерацией и правительством Сирии с целью обеспечить, чтобы гражданское население в Алеппо было защищено и стандарты международного гуманитарного права соблюдались во всех операциях по оказанию гуманитарной помощи".