Все новости

СМИ: в Турции задержана гражданка ФРГ по подозрению в причастности к движению Гюлена

У женщины дома были найдены книги, которые турецкие следственные органы сочли подозрительными
© AP Photo/Petros Karadjias)

БЕРЛИН, 6 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Гражданка Германии задержана в Турции, ее обвиняют в причастности к движению оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором военного переворота.

Об этом сообщила немецкая газета Suddeutsche Zeitung .

У женщины дома были найдены книги, которые турецкие следственные органы сочли подозрительными. Каких-либо данных о ней не приводится. По версии издания, немецкое посольство на протяжении нескольких дней пытается установить контакт с гражданкой ФРГ, но пока дипломатам с ней встретиться не удалось.

Попытка переворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота группой мятежников. Погибли более 240 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. В Анкаре считают, что ответственность за эти события несет Гюлен, который с 1999 года проживает в США. Турция добивается его экстрадиции.

В ФРГ неоднократно выражали обеспокоенность в связи мерами, которые предпринимает Анкара после попытки переворота. Канцлер Ангела Меркель неоднократно требовала правового отношения ко всем, кто так или иначе может быть причастен к путчу.

Ряд наблюдателей однако считает, что правительство Германии занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к Турции, поскольку боится, что Анкара перестанет выполнять свои обязательства по беженцам. "Знак слабости", - озаглавил сегодня свой материал по этой теме еженедельник Spiegel. "Несмотря на то, что президент Эрдоган жестко действует по отношению к своим противникам, канцлер Меркель не хочет ставить под угрозу отношения с Турцией. Она держит в уме сделку с Анкарой по беженцам", - говорится в статье.