Все новости

Шведские эксперты призывают власти королевства наладить конструктивный диалог с Россией

Швеция, уверены дипломаты, должна использовать свой статус неприсоединившегося государства для укрепления европейского мира и стабильности, а также улучшения отношений между Россией и Евросоюзом

СТОКГОЛЬМ, 7 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Известные шведские дипломаты призывают правительство страны к налаживанию более конструктивных отношений с Россией. Об этом эксперты высказались в дискуссионной статье, опубликованной в воскресенье в газете Dagens Nyheter.

Экс-министр иностранных дел, бывший гендиректор МАГАТЭ и экс-глава ЮНМОВИК (Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям) Ханс Бликс, бывший посол Швеции в США Рольф Экеус, экс-посол в России Свен Хирдман и бывшие послы в Финляндии и Японии Ульф Йертонссон и Кристер Кумлин сошлись во мнении, что "Швеции необходимы отношения и диалог с Россией". "Кажется абсурдным, что Швеция, имеющая столетние традиции общения с Россией и россиянами, в настоящее время является страной с наименьшими политическими контактами с Россией", - сетуют дипломаты. Отмечая осложнение международной обстановки и обострение противостояния между странами Запада, в первую очередь в лице НАТО, и Россией, авторы полагают, что в сложившейся ситуации приоритетом для Швеции должно стать снижение дипломатическими и политическими средствами уровня противоречий между НАТО и Россией. Такой подход, считают эксперты, будет способствовать разрядке напряженности в Европе.

Швеция, уверены дипломаты, должна использовать свой статус неприсоединившегося государства для укрепления европейского мира и стабильности, а также улучшения отношений между Россией и Евросоюзом. Конфликт интересов России и западных стран нельзя решить военным путем, уверены авторы статьи. "По сравнению с Финляндией, Норвегией и Данией присутствующая в Швеции картина опасности, исходящей от России, выглядит весьма причудливо", - отмечают они. В тоже время эксперты уверены, что членство в НАТО не станет для их страны ключом к решению проблемы собственной безопасности: одновременное с Финляндией вступление в альянс приведет лишь к увеличению военного противостояния между Россией и НАТО.

"Что Россия просто так нападет на Швецию или Финляндию - путем изолированного первого удара - представляется совершенно невероятным и не соответствующим действительности, - подчеркивают дипломаты. - Конфликт между Россией и странами Балтии рисуется многими как более вероятный с учетом исторических и сегодняшних противоречий. Однако трудно понять, что Россия могла бы выиграть от военного конфликта с этими малыми государствами".

Швеция является наиболее последовательным сторонником антироссийских санкций в Европе. Двусторонние отношения с РФ находятся в настоящее время в замороженном состоянии по инициативе шведской стороны.