Все новости

Генсек ООН потребовал немедленно прекратить столкновения в Южном Судане

Пан Ги Мун подчеркнул, что все стороны конфликта должны помнить о своих обязательствах по защите мирных жителей

ООН, 7 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал в воскресенье немедленно прекратить вооруженные столкновения в Южном Судане и положить конец изнасилованиям и другим преступлениям против населения. В письменном заявлении он приветствовал решение Межгосударственной организации по развитию (ИГАД) об отправке в страну военного контингента для защиты мирных жителей, который в пятницу согласились принять южносуданские власти.

"Генеральный секретарь остается глубоко обеспокоен продолжающимися столкновениями в стране и призывает к немедленному прекращению враждебных действий. Он возмущен поступающими сообщениями о серьезных нарушениях прав человека, в том числе повсеместном сексуальном насилии в отношении женщин и молодых девочек со стороны вооруженных людей в форме", - говорится в заявлении.

Пан Ги Мун подчеркнул, что все стороны конфликта должны помнить о своих обязательствах по защите мирных жителей, а также потребовал принять "немедленные шаги по привлечению ответственности" виновных в совершенных преступлениях. Административный глава ООН также призвал южносуданских лидеров "отставить в сторону личные разногласия" и продемонстрировать приверженность подписанному год назад соглашению по урегулированию конфликта, которое "остается единственным возможным путем для прекращения кризиса".

Конфликт в Республике Южный Судан (РЮС) начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства. Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились в столице страны в начале июля - за два дня до пятой годовщины независимости РЮС. По данным ООН, только в Джубе в результате боев погибли более 70 человек, а также поступила информация о более 200 изнасилованиях.

Гуманитарная ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться. В помощи нуждаются более 5 млн человек, а число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за боев и повсеместного насилия, превышает 1,5 млн. На прошлой неделе поступила информация о вспышке холеры в Джубе и других частях страны. Согласно данным ООН, от болезни скончался 21 человек, а число случаев заражения приближается к 600.