Все новости

Минздрав Греции: южные страны ЕС создадут альянс против политики фармацевтических компаний

"Лекарственные препараты являются не коммерческим продуктом, а одним из главных социальных активов, и не могут быть отнесены к рыночным механизмам", - отметил министр здравоохранения Греции

АФИНЫ, 8 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Министерство здравоохранения Греции выступило с предложением создать альянс южных стран ЕС против транснациональных фармацевтических компаний с целью снизить цены на инновационные лекарственные средства. Об этом заявил газете "Авги" министр здравоохранения страны Андреас Ксантос.

"Мы выступили с такой инициативой, чтобы объединить силы наших стран, так как вся Южная Европа сталкивается с похожими финансовыми проблемами и при этом имеет общую культуру в области соблюдения прав и построения социального государства, - отметил министр. - Мы должны пересмотреть "правила игры" и сделать их более справедливыми".

Ксантос рассказал, что на первой встрече, состоявшейся 22 июня в Афинах, представители Греции, Кипра, Португалии, Италии и Мальты четко заявили свою политическую волю объединить усилия в переговорах с фармацевтической промышленностью, добиваясь лучших предложений по инновационным лекарственным средствам. Таким образом они намерены обеспечить всеобщий доступ пациентов к новым эффективным методам лечения и повысить финансовую устойчивость систем здравоохранения своих государств.

По мнению министра, "лекарственные препараты являются не коммерческим продуктом, а одним из главных социальных активов, и не могут быть отнесены к рыночным механизмам". "Мы не можем позволить бюджетные ограничения и меры жесткой экономии, которые прервут доступ пациентов к лекарственным средствам, даже к дорогим, - подчеркнул Ксантос. - Это вопрос человеческого достоинства, социальной сплоченности и качества демократии".

Теги