Все новости

Контролировать украинских прокуроров будет бывший федеральный прокурор США

Американские эксперты тем или иным образом работают практически во всех государственных структурах Украины, в том числе в правоохранительных органах страны

КИЕВ, 8 августа. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ о подборе кадров в генеральную инспекцию, которая будет контролировать законность действий прокуроров на своих должностях. Сопредседателем инспекции назначен бывший федеральный прокурор США. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба генпрокуратуры (ГПУ).

"Сегодня мы подводим итоги подготовительного этапа создания генеральной инспекции при Генпрокуратуре. Органа, который должен следить за законностью действий прокуроров и следователей всей системы прокуратуры, который должен быть создан с нуля", - сказал глава ведомства. Луценко сообщил, что для отбора кадров в инспекцию создана конкурсная комиссия из семи человек, пять из которых представляют общественность. Комиссию возглавляет заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская, сопредседателем стал бывший федеральный прокурор США Богдан Витвицкий.

Комиссия будет принимать заявки для участия в конкурсе до 10 сентября. По словам генпрокурора, зарплата работников инспекции будет в два раза выше, чем у работников органов прокуратуры.

Ранее ГПУ привлекла Витвицкого для реформирования своей структуры. Луценко заявил, что его ведомство является "последним советским "динозавром" и нужно все сделать для ее обновления.

Американские эксперты тем или иным образом работают практически во всех государственных структурах Украины, в том числе в правоохранительных органах страны. В частности, представитель Федерального бюро расследований (ФБР) работает в Национальном антикорруционном бюро Украины (НАБУ), сообщал ранее его глава Артем Сытник. В конце июня стало известно о подписании меморандума о взаимопонимании между ФБР и НАБУ для совместной борьбы с коррупцией.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал ранее приезд американцев с целью инспекции Генпрокуратуры до конца июля. Ряд украинских экспертов настороженно отнеслись к возобновлению работы офиса ФБР в здании украинской прокуратуры. По их мнению, Генпрокуратура Украины может превратиться в "подразделение американской спецслужбы".