Все новости

Глава МИД Японии вызвал китайского посла для заявления протеста по ситуации в ВКМ

Последние четыре дня китайские суда массово заходят в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал к себе посла Китая и заявил ему официальный протест в связи с действиями Китая в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом объявило японское внешнеполитическое ведомство.

Последние четыре дня китайские суда массово заходят в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами. Так, в понедельник рекордное число патрульных кораблей береговой охраны Китая, некоторые из которых были оснащены вооружением, вошли в эту зону. В связи с обострением ситуации в Восточно-Китайском море (ВКМ) премьер-министр Японии Синдзо Абэ отдал распоряжение профильным министерствам действовать спокойно, но решительно.

На минувших выходных правительство Японии уже направило Китаю сразу несколько нот протеста в связи с массовым заходом китайских судов в акваторию близ Сенкаку (Дяоюйдао). Так, в субботу в этом районе была замечена беспрецедентно большая группа из примерно 230 китайских рыбацких шхун и 6 кораблей береговой охраны.

Реагируя на эти протесты японской стороны, Пекин призвал Токио воздержаться от действий, ведущих к усложнению ситуации. "Позиция китайской стороны по вопросу островов Дяоюйдао ясна и последовательна. Дяоюйдао и прилегающие острова - это неотъемлемая территория КНР. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над вышеупомянутыми островами и окружающей их морской акваторией", - заявила ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Отношения Японии и Китая ухудшились поле того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке у частных владельцев островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Пекин считает своими оккупированными территориями.