Все новости

СМИ: убийство афроамериканца спровоцировало беспорядки в Милуоки

В одном из городских районов сосредоточились около ста человек, некоторые из которых ведут себя агрессивно

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Беспорядки начались в субботу в Милуоки (штат Висконсин) вскоре после убийства полицейским афроамериканца. Об этом сообщило местное печатное издание Milwaukee Journal Sentinel.

По его сведениям, в одном из городских районов сосредоточились около ста человек, некоторые из которых ведут себя агрессивно. Они подожгли автомобиль и стали бить стекла других машин. Им противостоят отряды полиции в том числе со снаряжением для подавления массовых беспорядков. Полицейские пока воздерживаются от решительных действий и укрываются за патрульными машинами.

Ранее в субботу офицер полиции в ходе погони застрелил вооруженного подозреваемого. "Речь идет о 23-летнем жителе Милуоки, за которым числится множество правонарушений. Он был вооружен пистолетом, похищенным во время ограбления в марте. Потерпевший сообщил, что вместе с пистолетом были украдены 500 патронов", - уточнило управление полиции города.

По его данным, 24-летний блюститель порядка, применивший табельное оружие, служит шесть лет, три из которых - в звании офицера. Он не был ранен и в соответствии с инструкцией временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. Расследование правомочности его действий поручено прокуратуре округа Милуоки.

В США в последнее время участились случаи эксцессов при задержании чернокожих подозреваемых и, как результат, ширятся акции протеста против произвола органов правопорядка. Одним из косвенных следствий роста напряженности в обществе стали два резонансных случая убийств полицейских.

7 июля афроамериканец Мика Хавьер Джонсон открыл огонь во время демонстрации в Далласе (штат Техас). В результате были убиты пять полицейских, ранения получили семь их коллег и двое гражданских лиц. 17 июля темнокожий Гэвин Лонг, ранее служивший в Корпусе морской пехоты США, застрелил троих стражей порядка и столько же ранил в городе Батон-Руж (штат Луизиана). В обоих случаях нападавшие были убиты.