Все новости

Премьер Японии направил подношение храму Ясукуни, считающемуся в Азии символом милитаризма

Вместе с тем, как ожидается, Абэ воздержится от посещения храма. В противном случае это непременно вызовет острую реакцию со стороны Китая и Южной Кореи
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в понедельник ритуальное подношение синтоистскому храму Ясукуни, в котором хранятся списки солдат, павших во время всех войн за Японию, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса. Об этом сообщило агентство Kyodo.

В 71 годовщину капитуляции страны во Второй мировой войне глава правительства через своего помощника Ясутоси Нисимуру направил подношение "тамагуси", которое представляет собой украшенную лентами ветвь японского вечнозеленого дерева сакаки. Вместе с тем, как ожидается, Абэ воздержится от посещения Ясукуни. В противном случае это непременно вызовет острую реакцию со стороны Китая и Южной Кореи, пострадавших от японской агрессии во время Второй мировой войны. В последний раз он совершил паломничество в святилище в декабре 2013 года.

Не сможет этого сделать и министр обороны Томоми Инада, ранее неоднократно посещавшая Ясукуни. Сейчас она находится с визитом в Джибути, где расположена база японских Сил самообороны, участвующих в миротворческой Миссии ООН в Южном Судане.

Тысячи японцев в понедельник почтут память погибших во время религиозной церемонии в этом храме. Несмотря на протесты Пекина и Сеула, Ясукуни в этот день все же посещают ряд японских официальных лиц. Так, утром это уже успел сделать заместитель генерального секретаря кабинета министров Коити Хагиуда.

Памяти жертв Второй мировой войны

В Японии в понедельник проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны и приуроченные к 71 годовщине со дня капитуляции страны. Главная церемония с участием императора Акихито и премьера пройдет в зале "Ниппон Будокан" в центре Токио. В ней, как ожидается, примут участие более 6,5 тыс. человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.