Все новости

Исламабад предложил Нью-Дели начать переговоры о кашмирской территории

Территория, которую занимало древнее княжество Кашмир, остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года

ИСЛАМАБАД, 15 августа. /ТАСС/. Пакистан официально предложил Индии провести переговоры по поводу ситуации в индийском штате Джамму и Кашмир, где в последнее время происходят столкновения между силами безопасности и боевиками-сепаратистами, а также перестрелки между военными двух стран на линии разграничения. Об этом сообщает МИД Пакистана.

"Заместитель министра иностранных дел Пакистана (Айзаз Чоудхри) вечером 15 августа пригласил посла Индии и передал ему письмо, адресованное его индийскому коллеге, с приглашением посетить Пакистан для переговоров относительно спора по поводу Джамму и Кашмира, который был главным яблоком раздора между Индией и Пакистаном", - говорится в заявлении ведомства. В письме делается акцент на международных обязательствах двух стран по разрешению споров по поводу Джамму и Кашмира, отмечается в коммюнике.

Территория, которую занимало древнее княжество Кашмир, остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, была разделена на два государства по религиозному признаку. Разногласия, связанные с Кашмиром, стали причиной двух из трех индо-пакистанских войн. На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет так называемая линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии, Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов.

В Джамму и Кашмире уже несколько недель сохраняется напряженная обстановка. После того как 8 июля индийские силы безопасности ликвидировали одного из лидеров сепаратистской группировки "Хизб-уль-Муджахиддин" Бурхана Музаффара Вани, в штате начались массовые беспорядки. В результате столкновений с полицией уже погибли около 60 человек, более тысячи задержаны. Индийские власти считают, что организаторы беспорядков получают поддержку из соседнего Пакистана.

Семеро индийских военнослужащих были ранены в перестрелках, которые произошли в Джамму и Кашмире в День независимости Индии. Пять боевиков ликвидированы сегодня при попытке перехода через индо-пакистанскую границу в штате, еще два террориста уничтожены при нападении на блокпост близ его столицы. В воскресенье в Кашмире произошла перестрелка между военными Пакистана и Индии с применением тяжелых вооружений.