Все новости

Саудовские ВВС нанесли удар по больнице "Врачей без границ" в Йемене

Ранения получили еще 19 человек

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, ПАРИЖ 16 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин, Михаил Тимофеев/. Одиннадцать человек погибли и не менее 19 получили ранения в результате авиаударов, которые нанесли по госпиталю войска проправительственной коалиции в Йемене. Об этом сообщила международная организация "Врачи без границ", медики которой обслуживают этот госпиталь.

"Среди погибших - один из сотрудников "Врачей без границ", - говорится в заявлении организации.

Йеменское агентство SABA также подтверждает эту информацию. Как сообщил этому СМИ глава департамента здравоохранения провинции Хадджа Айман Мазкур, "машины скорой помощи не могли подъехать к больнице, чтобы вывезти тела погибших и помочь пострадавшим, так как саудовские самолеты продолжали полеты над территорией на небольшой высоте". Врач добавил, что удар был нанесен непосредственно по медицинскому учреждению. По информации SABA, больница находилась в ведении организации "Врачи без границ".

Организация подтвердила факт нанесения воздушных ударов на своей странице в социальной сети Twitter.

"В Йемене нанесены воздушные удары по госпиталю, мы изучаем сложившуюся ситуацию с тем, чтобы оказать необходимую помощь медицинскому персоналу и пациентам госпиталя", - говорится в сообщении. По данным организации, есть жертвы, "но число погибших и раненых на данный момент не известно".

Госпиталь, как отмечают "Врачи без границ", "находится на севере Йемена в провинции Хаджа, контролируемой повстанцами". Как сообщает агентство France-Presse, "медики из организации "Врачи без границ" работают в данном госпитале с 2015 года".

Это бомбардировка стала не первой в подобном роде. Самолеты коалиции ранее неоднократно атаковали гражданские объекты, что приводило к гибели мирного населения. В частности в минувшую субботу жертвами авиаудара в провинции Саада стали 10 школьников, о чем сообщили "Врачи без границ". В свою очередь советник Министерства обороны Саудовской Аравии отверг эти заявления и сказал, что целью был тренировочный лагерь повстанцев. При этом он подчеркнул, что в рядах шиитских мятежников (хуситы) много новобранцев-детей.

Противостояние между хуситами и правительственными силами длится в Йемене с августа 2014 года, однако в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия в поддержку йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади. По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 6,4 тыс. человек, свыше 30 тыс. получили ранения. Число жертв среди мирного населения составляет более 3,7 тыс.