Все новости

ООН: 2 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи в районе Алеппо

Алеппо с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные районы находятся под контролем двух десятков вооруженных формирований

ООН, 15 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. До двух миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи в сирийском городе Алеппо и его окрестностях. Об этом сообщил  журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"ООН по-прежнему глубоко обеспокоена бедственным положением, в котором находятся до 2 миллионов человек, нуждающихся в помощи по всему Алеппо и в окружающей его сельской местности. Гуманитарная ситуация в Алеппо крайне плачевная, в том числе на востоке города, где оказались заперты от 250 до 270 тысяч человек после того, как в июле была закрыта дорога Кастелло - единственный путь, ведущий в этот район", - сказал он. По его словам, ненамного лучше обстановка и в контролируемом правительством западном Алеппо, где, согласно оценкам ООН, проживают 1,2-1,3 млн человек.

Фархан Хак отметил, что в минувшие выходные в районе сирийского города продолжались ожесточенные боевые действия, а также поступила информация о воздушных бомбардировках "трех медицинских учреждений в провинции Алеппо" 13-14 августа. "В условиях отсутствия режима прекращения огня ООН продолжает призывать к еженедельной 48-часовой гуманитарной паузе в боях, чтобы позволить людям, отрезанным от помощи по всему городу, получить продукты питания, воду и другие товары первой необходимости", - подчеркнул заместитель официального представителя генсека.

Алеппо с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные районы находятся под контролем двух десятков вооруженных формирований. Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, по оценкам российских военных, в городе остаются "около 700 тысяч жителей".

Москва и Дамаск начали совместную гуманитарную операцию в Алеппо 28 июля. Были открыты несколько коридоров, по которым город могут покинуть мирные жители и боевики, также в Алеппо доставляют продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости. В Генштабе ВС РФ позже сообщили, что с 11 августа боевые действия в Алеппо будут останавливаться на три часа в день для прохода гуманитарных колонн внутрь города.