Все новости

Сербский премьер провел для шведского коллеги экскурсию по ночному Белграду

Официальная часть визита начнется утром 16 августа с торжественной церемонии встречи его у Палаты Сербии - здания, где пройдут переговоры премьер-министров

БЕЛГРАД, 16 августа. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич лично провел экскурсию по ночному Белграду для своего шведского коллеги Стефана Лёвена, прибывшего в сербскую столицу.

Премьер-министры прогулялись по старинной крепости Калемегдан и пешеходной Кнез-Михайловой улицы. Как сообщает сербское агентство ТАНЮГ, прогулка завершилась в одном из местных кафе.

Официальная часть визита шведского премьера в Сербию начнется утром 16 августа с торжественной церемонии встречи его у Палаты Сербии - здания, где пройдут переговоры премьер-министров. Как сообщила пресс-служба сербского премьера, после беседы один на один и встречи делегаций в расширенном составе состоится совместная пресс-конференция Вучича и Лёвена.

Это первый визит шведского премьера в Сербию с 2000 года, когда здесь побывал Йоран Перссон, занимавший тогда этот пост. До этого в 1975 году Белград посетил Улоф Пальме. Вучич посетил Швецию в феврале прошлого года, приняв участие в шведско-сербском бизнес-форуме. Тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между двумя странами, направленный на улучшение экономического сотрудничества.

В преддверие визита в Белград, Лёвен в интервью сербской газете "Политика" заявил, что Швеция поддерживает стремление Сербии к членству в Европейском союзе и надеется на скорейшее открытие новых глав переговорного досье по вступлению Сербии в ЕС. Он оценил двусторонние отношения между странами как отличные и напомнил, что "в Швеции живут около 120 тысяч человек сербского происхождения", что, по его словам, способствует укреплению двусторонних отношений. Он также напомнил, что в Сербии работает около 80 шведский компаний, а в апреле этого года компания ИКЕА начала строительство своего первого магазина на территории Сербии, где она планирует трудоустроить 300 человек и вложить в проект 70 млн евро.

Теги