Все новости

В Китае осудили посещение членами кабмина Японии храма Ясукуни

Храм Ясукуни читается символом японского милитаризма

ПЕКИН, 16 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай осуждает посещение членами кабинета министров Японии токийского храма Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Об этом говорится в опубликованном сообщении официального представителя МИД КНР Лу Кана.

"Некоторые члены кабинета министров Японии совершили паломничество в храм Ясукуни и поклонились тем, среди которых есть главные военные преступники Второй мировой войны", - отметил он. "Они приукрашивают агрессивную войну. Это в очередной раз отразило неверное отношение правительства Японии к вопросам истории", - подчеркнул дипломат.

Как указал официальный представитель внешнеполитического ведомства, Китай в очередной раз призывает Японию занять ответственную позицию по отношению к своей "агрессивной истории" и реальными действиями заслужить доверие азиатских соседей и международного сообщества.

11 августа министр реконструкции Японии Масахиро Имамура совершил паломничество в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Это первое посещение храма кем-либо из членов японского кабмина с апреля этого года. 15 августа в Японии прошли мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны и приуроченные к 71-й годовщине со дня капитуляции страны. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ воздержался от посещения храма Ясукуни, однако направил от своего имени ритуальное подношение.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки с именами японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещения Ясукуни японскими официальными лицами и даже подношения вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Республике Корея и других азиатских государствах, пострадавших от японской агрессии в годы Второй мировой войны, как личное оскорбление.