Все новости

СМИ: власти Нью-Йорка выплатят более $4 млн семье афроамериканца, убитого полицейским

Первоначально дело патрульного Лианга проходило по статье "непреднамеренное убийство", однако позже судья переквалифицировал его, остановившись на формулировке "убийство по неосторожности"
Дочь Акая Герли, 2014 год AP Photo/Craig Ruttle, архив
Описание
Дочь Акая Герли, 2014 год
© AP Photo/Craig Ruttle, архив

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /ТАСС/. Власти Нью-Йорка выплатят в качестве компенсации свыше $4 млн семье чернокожего жителя города Акая Герли, который был убит полицейским в ноябре 2014 года в районе Бруклин. Об этом сообщила во вторник газета New York Times.

По словам Скотта Рынецки, который выступает представителем потерпевшей стороны, основная сумма выплаты составит $4,1 млн. Эти средства будут переведены на счет дочери убитого, которой сейчас четыре года, после достижения ею совершеннолетия. Помимо этой суммы, дочь Герли и ее мать получат $400 тысяч от Управления жилищного хозяйства Нью-Йорка. Виновный в убийстве полицейский Питер Лианг выплатит пострадавшей стороне $25 тысяч.

Инцидент произошел 20 ноября 2014 года в одном из многоэтажных домов в восточном Бруклине. Патрульный Лианг спускался с напарником с восьмого этажа, когда внезапно на лестничную площадку этажом ниже вышли 28-летний Акай Герли и его подруга Кимберли Баллингер. Полицейский выстрелил в безоружного афроамериканца, и пуля рикошетом попала ему в грудь.

Мужчина был немедленно доставлен в больницу, однако спасти его не удалось. По словам Баллингер, перед тем, как открыть огонь, полицейский не сказал ни слова. Отмечается, что на лестнице, где произошла трагедия, несколько недель не работало освещение.

Первоначально дело Лианга проходило по статье "непреднамеренное убийство", однако позже судья его переквалифицировал, остановившись на более мягкой формулировке "убийство по неосторожности". Лианг был приговорен к пяти годам условно и 800 часам общественных работ. Во время оглашения приговора Лианг извинился перед семьей Герли, сказав, что "выстрелил ненамеренно" и что этот инцидент полностью "изменил его жизнь".

Инцидент с Герли, а также совершенное ранее убийство 18-летнего Майкла Гарнера, застреленного в августе того же года в Фергюсоне (штат Миссури), повлекли за собой массовые протесты: около 60 тысяч человек в декабре 2014 года собрались на улицах Нью-Йорка с лозунгами против расизма и произвола сотрудников полиции.

Теги