Все новости

Взрывное устройство сработало на юге Таиланда

Никто не пострадал

БАНГКОК, 16 августа. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Самодельное взрывное устройство сработало на шоссе в провинции Наратхиват на юге Таиланда, не причинив никому вреда. Об этом сообщила местная полиция.

По ее данным, от взрыва на дорожном полотне осталась воронка глубиной в 1,5 метра. "Самодельная бомба весом в 20 кг была изготовлена из использованного газового баллона", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

В полиции считают, что устройство было заложено действующими в регионе сепаратистами и должно было сработать в тот момент, когда по дороге проезжал патруль с солдатами.

В Таиланде 11 и 12 августа произошли 13 взрывов, в результате которых четыре человека погибли, 35 получили ранения. Среди пострадавших 10 туристов из европейских стран. Ранее руководство полиции заявляло, что сепаратисты не связаны с серией атак на таиландских курортах. В правоохранительных органах считают, что нападение имело политические мотивы и связано с группой, недовольной итогами референдума по проекту новой конституции.

Однако в полиции сообщили о причастности к взрывам одного из боевиков, осуществлявшего атаки в провинции Наратхиват с 2004 года. Провинции Паттани, Яла и Наратхиват, где основное население составляют мусульмане, в Таиланде называют "крайним югом". Здесь уже более 11 лет действуют сепаратистские организации, выступающие за отделение от Таиланда. Боевики регулярно устраивают взрывы и перестрелки в регионе, которые за годы конфликта унесли жизни более 6 тысяч человек.