Все новости

Комиссия ООН: гражданское население в Алеппо находится в критическом положении

Комиссия призывает стороны конфликта соблюдать гуманитарное право

ЖЕНЕВА, 16 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Положение гражданского населения в сирийском городе Алеппо - критическое. Об этом сообщила во вторник Комиссия при ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

В заявлении, распространенном в Женеве, она выразила "серьезную обеспокоенность безопасностью гражданских лиц", включая 100 тысяч детей, которые, по имеющимся у нее данным, находятся в восточной части города. Комиссия подчеркивает, что "насилие там достигло новых высот в последние недели" в связи с обострением боев за контроль над "удерживаемыми вооруженными группировками пригородами и их основными путями снабжения", включая дорогу Кастелло. "Положение гражданских лиц в Алеппо - критическое и требует немедленного внимания и реагирования", - говорится в документе.

Комиссия напоминает о ежедневных бомбардировках пригородов Алеппо "правительственными и проправительственными силами". В свою очередь, в районах города, контролируемых правительством, большое число гражданских лиц гибнет в результате "неизбирательных артиллерийских обстрелов со стороны вооруженных группировок". Речь идет о "коалиции, включающей "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам" и террористическую группировку "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Джебхат ан-Нусра")", которая "усиливает контрнаступление" на правительственные силы.

Созданные в Алеппо гуманитарные коридоры, отмечает Комиссия, должны действовать "в соответствии с гуманитарными принципами". Мирные жители, которые решат остаться в городе, должны иметь беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи. Подчеркивается, что "независимо от существования гуманитарных коридоров, на воюющих сторонах лежит юридическая обязанность не предпринимать атак против гражданского населения и гражданских целей".

Комиссия призывает стороны конфликта соблюдать гуманитарное право. Она напоминает, что атаки на Алеппо, "даже предпринимаемые с соблюдением законов войны", приведут лишь к еще большим тяготам для гражданского населения. Комиссия просит государства, которые имеют влияние на участников конфликта, "оказать давление с целью возвращения к политическим переговорам".