Все новости

ЕК: Турция по-прежнему не выполнила пять из 72 требований для отмены виз с Евросоюзом

В список требований, в частности, входит внесение изменений в законодательство республики по борьбе с терроризмом

БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Турция по-прежнему не выполнила пять из 72 требований, предусмотренных для отмены визового режима с Евросоюзом.

Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто.

"Ситуация не изменилась с момента последнего доклада ЕК, пять условий по-прежнему остаются невыполненными", - сказала она.

По ее словам, в список требований, в частности, входит внесение изменений в законодательство Турции по борьбе с терроризмом. "Мы хотим, чтобы наши партнеры и соседи эффективно боролись с терроризмом. Мы просим Турцию включить в определение терроризма в законодательстве элемент пропорциональности", - отметила Берто.

Турция рассчитывала на введение безвизового режима с ЕС с 1 июля 2016 года в рамках соглашения об ограничении миграционного потока в страны ЕС через турецкую территорию. Однако ЕС настаивает, что для этого Анкара должна выполнить все 72 согласованных ранее требования сообщества, включая смягчение закона о борьбе с терроризмом. Он, по мнению Брюсселя, наделяет правительство и спецслужбы диспропорциональными полномочиями, нарушающими базовые свободы граждан.

Теги