16 августа 2016, 12:54
Кризис на Украине

Климкин объяснил, почему Украина не намерена разрывать дипотношения с Россией

Климкин объяснил, почему Украина не намерена разрывать дипотношения с Россией
Павел Климкин

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной

КИЕВ, 16 августа. /ТАСС/. Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью австрийскому изданию Der Standard.

"Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит (разорвать дипломатические отношения), то тогда это будет ее ответственность", - сказал он.

Отвечая на вопрос об обострении отношений с Россией в связи с событиями в Крыму, Климкин сказал, что Украина намерена вести диалог с РФ по всем вопросам, касающимся полуострова.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить в то, что Россия завтра сядет с нами за стол (переговоров) дискутировать относительно статуса Крыма, - отметил он. - Однако есть много срочных вопросов: права человека в Крыму, присутствие международных организаций, за что мы выступаем, контроль воздушного и морского пространства, которые невозможно решить без такого формата".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной, отметив при этом необходимость обеспечить стабилизацию обстановки и придерживаться Минских договоренностей.

События в Крыму

Федеральная служба безопасности России 10 августа сообщила о задержании группы украинских диверсантов вблизи Армянска (Крым) в ночь на 7 августа, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании террористов погибли два российских военных. На месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений Вооруженных сил Украины.

Президент России Владимир Путин назвал глупой и преступной попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью - отвлечение внимания от внутренних проблем и грабящих свой народ властей. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко и МИД страны отвергли обвинения со стороны Москвы, усмотрев в задержании диверсантов в Крыму провокацию.

Воссоединение с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.