Все новости

МОМ: тысячи иракских мигрантов вернулись домой, разочаровавшись в Европе

Главными причинами разочарования стали длительный период и непредсказуемый итог рассмотрения запросов на получение убежища, а также условия жизни, которые зависят от системы приема

ООН, 16 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Тысячи иракских мигрантов за последние месяцы вернулись домой, разочаровавшись в Европе, обосноваться в которой оказалось намного сложнее, чем они себе представляли. Об этом говорится в опубликованном докладе Международной организации по миграции (МОМ), в котором анализируется миграционный поток из Ирака в Европу. МОМ сообщила, что в течение 2015 года и с января по июнь текущего года помогла 9600 иракцам вернуться домой из Европы. При этом предполагается, что реальное число возвратившихся на родину больше, так как многие из них сделали это самостоятельно.

Содержащиеся в исследовании выводы основаны на опросах 86 иракцев, которые мигрировали в Европу в 2015 году и впоследствии вернулись на родину. Собеседования проводились в Багдаде и Иракском Курдистане с марта по апрель 2016 года. Многие собеседники сообщили, что перед тем, как покинуть свои дома, выбирали страну назначения, исходя из того, где живут их друзья или родственники, а также основываясь на рассказах о том, как просто будет получить разрешение на жительство и воссоединиться с семьями.

"Большинство мигрантов сообщили, что жизнь в Европе представляется в идеальном свете, тогда как реальная ситуация оказалась намного сложнее, чем они ожидали. Главные причины их разочарования и отчаяния - это длительный период и непредсказуемый итог рассмотрения запросов на получение убежища, а также условия жизни, которые зависят от системы приема (беженцев) в стране пребывания", - подчеркнули в МОМ.

"Получить вид на жительство не так просто, как ожидалось. Приходится ждать действительно долго", - сказал один из мигрантов, который принял участие в собеседовании. "Мигранты в шоке от того, что жизнь в стране назначения совершенно иная, чем ожидалось", - сказал другой собеседник организации.

По данным МОМ, в общей сложности с начала этого года в страны Европы по Средиземному морю прибыли более 266 тысяч мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Более 3 тысяч из них не добрались до европейских берегов и числятся погибшими или пропавшими без вести. Наибольшее число мигрантов с начала года приняла Греция - почти 162 тыс. человек.

В международной организации обращают внимание на снижение темпов миграции в Европу. Так, с начала августа в страны Старого света прибыли 7 тыс. 856 человек, а в прошлом году по итогам месяца это число превысило 130 тыс.