Все новости

Liberation: использование базы ВВС в Иране обеспечивает России тактическое преимущество

16 августа Воздушно-космические силы РФ впервые использовали авиабазу Хамадан в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии

ПАРИЖ, 17 августа. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Использование базы ВВС в Иране обеспечивает России тактическое преимущество, пишет французская газета Liberation.

"Изумить всех на Западе - такова была главная цель сообщения России о том, что для нанесения ударов по позициям радикальных исламистов в Сирии российские бомбардировщики действовали с аэродрома в Иране. Это - новая демонстрация силы со стороны РФ", - отмечает издание.

Газета подчеркивает, что "использование иранской базы Хамадан, расположенной менее чем в 1 тыс. километров от сирийской границы, безусловно сокращает время полета самолетов до целей".

"Однако прежде всего это означает новый шаг РФ в военной кампании в Сирии. Использование данной базы обеспечивает тактическое преимущество России, так как самолеты могут загружать больше бомб в связи с сокращением их полетного времени, - говорится в статье. - Россия впервые использует третью страну для нанесения ударов в Сирии. Но также и Иран впервые со времени исламской революции 1979 года дает разрешение на развертывание иностранных ВВС на своей территории".

Издание подчеркивает, что "новый военный альянс между Москвой и Тегераном позволяет этим двум верным союзникам Башара Асада продемонстрировать твердое намерение решить сирийскую проблему".

16 августа Воздушно-космические силы (ВКС) РФ впервые использовали авиабазу Хамадан в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Они осуществили групповой авиаудар по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Прикрывали их истребители Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим в Сирии.

 Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования