Все новости

Де Мистура: гуманитарные колонны не имеют доступа в осажденные районы в Сирии

Очередное заседание целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам продолжалось всего восемь минут и было приостановлено из-за отсутствия прогресса с доставкой помощи

ЖЕНЕВА, 18 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура обратил внимание на трудности с доставкой гуманитарной помощи населению Сирии. Он сообщил в четверг на брифинге в Женеве, что за последнюю неделю ни один гуманитарный конвой не был отправлен в осажденные районы страны.

"Ни один конвой не был отправлен в осажденные районы", - сказал спецпосланник. По его словам, состоявшееся в четверг в Женеве очередное заседание целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам продолжалось всего восемь минут и было приостановлено из-за отсутствия прогресса с доставкой помощи. Следующее заседание должно состояться через неделю.

Вопрос об установлении в городе Алеппо 48-часовой паузы в боевых действиях, которая необходима для решения гуманитарных проблем, отметил он, будет обсуждаться в четверг в Женеве на заседании целевой рабочей группы по прекращению боевых действий. Де Мистура подчеркнул, что Россия и США (сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, в рамках которой действуют две целевые рабочие группы) "разделяют обеспокоенность в отношении ситуации в Алеппо" и ведут поиск решения.

Де Мистура подчеркнул, что Россия и США (сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, в рамках которой действуют две целевые рабочие группы) "разделяют обеспокоенность в отношении ситуации в Алеппо" и ведут поиск решения. "Я настаиваю от имени генерального секретаря ООН, чтобы добиться 48-часовой паузы в боях в северном сирийском городе Алеппо, потребуются серьезные усилия не только двух сопредседателей, но и всех тех, кто имеет влияние на ситуацию на местах", - подчеркнул эмиссар ООН.

Согласно опубликованным сегодня данным Управления ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ), с начала года в осажденные и труднодоступные районы Сирии были отправлены 107 транспортных колонн с продовольствием и предметами первой необходимости. Поддержку получили в общей сложности 1 250 750 человек. За минувшую неделю эти цифры не изменились, поскольку новые конвои в эти районы не направлялись.