Все новости

Эксперт КНДР: Южная Корея ввязалась в конфликт между крупными державами

По мнени Ли Чон Чхоль, доказательством служит решение Сеула развернуть в 2017 году на юге Корейского полуострова американский противоракетный комплекс THAAD, нацеленный на сдерживание России и Китая

ПХЕНЬЯН, 21 августа. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Южная Корея ввязалась в конфликт между крупными державами, не принимая в расчет последствия этого неразумного шага. Такое мнение высказал эксперт Института социально-политических проблем КНДР Ли Чон Чхоль.

На его взгляд, доказательством служит решение Сеула развернуть в 2017 году на юге Корейского полуострова американский противоракетный комплекс THAAD, нацеленный на сдерживание России и Китая. В результате, полагает политолог, власти Южной Кореи могут сыграть роль "первой скрипки" в конфликте между крупными державами из-за размещения американских систем. Южнокорейские власти, отметил он, в стремлении "любыми средствами изолировать и задушить КНДР позволили втянуть себя в противостояние между крупными державами в связи с размещением THAAD, не принимая в расчет последствия такой неразумной внешней политики".

Предлогом для размещения подразделения THAAD на постоянной основе стало противодействие "ракетно-ядерной угрозе" со стороны КНДР. Пхеньян рассматривает эту военную меру как часть плана по вооруженному вторжению в КНДР. Категорически против размещения Сеулом американских систем выступили Китай и Россия. Тем не менее, президент Республики Корея Пак Кын Хе заявила, что альтернативы этой системе ПРО нет.