Все новости

СМИ: хуситы объявят о создании правительства Йемена в ближайшие дни

В правительство войдут как сторонники "Ансар Аллах", так и представители других сил, противостоящих официальным властям страны, отметил глава Высшего политического совета Салех эс-Самад

АБУ-ДАБИ, 21 августа. /ТАСС/. Сторонники мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) в самое ближайшее время объявят о создании собственного правительства в Йемене. Об этом передал телеканал "Аль-Арабия".

Как заявил глава недавно созданного в Йемене Высшего политического совета (ВПС) Салех эс-Самад, "в течение ближайших нескольких дней в столице Йемена - городе Сана - будет объявлено о формировании (собственного) правительства". Он отметил, что в него войдут как сторонники "Ансар Аллах", так и представители других сил, противостоящих официальным властям страны.

Основным партнером хуситов в противостоянии с международно признанным йеменским правительством является партия Всеобщий народный конгресс (ВНК). Руководит ВНК бывший президент Йемена Али Абдалла Салех.

Официальные власти Йемена считают "временной столицей" город Аден, расположенный на юге страны. Йеменское правительство несколько раз пыталось начать работу в Адене, однако все эти попытки заканчивалась возвращением в свою постоянную штаб-квартиру в Эр-Рияде. Там же, в столице Саудовской Аравии, находится и нынешний президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади.

Вооруженное противостояние между правительственными силами и "Ансар Аллах" в Йемене началось в августе 2014 года, однако в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. Проходившие несколько месяцев в Эль-Кувейте переговоры о мире между противоборствующими сторонами в Йемене никаких значимых результатов не принесли.