Все новости

Жители турецких деревень узнали о попытке переворота спустя 10 дней

Причиной этому, как передает телеканал Habertürk, стало отсутствие у них электричества

АНКАРА, 22 августа. /ТАСС/. Жители некоторых турецких деревень на побережье Черного моря узнали о попытке госпереворота только спустя 10 дней. Причиной этому, как передает телеканал Habertürk, стало отсутствие у них электричества.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч человек пострадали.

Люди, проживающие в районе черноморского города Буланджак в провинции Гиресун, уже на протяжении долгих лет жалуются на то, что в их деревнях нет электроэнергии. Но узнав, что они чуть ли не последними в стране получили информацию о попытке государственного переворота, селяне решили направить губернатору провинции петицию с требованием провести им электричество.

"Практически во всех горных деревнях черноморского побережья такие блага цивилизации имеются, - возмущенно заявила в эфире телеканала местная жительница Эмине Акчал. - Но у нас электричества нет уже долгие годы".

"Так больше не может продолжаться, - говорит она. - Мало того, что мы не можем послушать радио, посмотреть телевизор, или услышать призыв на молитву, так еще и о важнейших политических событиях в своей стране мы узнаем от пастуха из соседней деревни. И то спустя 10 дней".

По словам женщины, жители соседних деревень так и не смогли добиться ответа от местных чиновников и были вынуждены самостоятельно нанимать подрядчика для установки электрических столбов. В структуре распределения электроэнергии в Турции есть серьезные проблемы, которые приводят к перебоям и даже авариям на станциях.

Один из наиболее серьезных инцидентов с отключением света произошел в марте прошлого года. Тогда возникли масштабные перебои с электроснабжением из-за аварии на одной из основных распределительных подстанций, без света остались сотни тысяч людей в Анкаре, Стамбуле, Анталье и Измире. Электроснабжение было нарушено в более чем 40 провинциях. Были приостановлены заседания в турецких судах. Граждане жаловались на проблемы с доступом в интернет. В крупных городах возникли пробки из-за отключения светофоров. В тот период блэкаут (отключение электроэнергии) затронул большую часть Турции, за исключением города Ван на востоке республики, который обеспечивается электричеством из соседнего Ирана.