Все новости

Байден обсудил с президентами стран Балтии строительство АЭС в Белоруссии

Литва встревожена начатым Белоруссией в 2009 году строительством АЭС в Островце в 50 км от Вильнюса и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду

РИГА, 23 августа. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Вице-президент США Джозеф Байден обсудил во вторник на встрече в Риге с президентами стран Балтии ядерную безопасность региона в контексте строительства АЭС в Белоруссии. Об этом заявила журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы говорили об этом, потому что США - одна из стран, которая может оказывать влияние и на международные организации, особенно если речь идет о вопросах ядерной безопасности, в том числе таких станций, как Островец (БелАЭС)", - сказала она. По ее утверждению, БелАЭС "становится проблемой и энергетической, и военной безопасности, и просто проблемой безопасности в плане территории, здоровья людей, если она будет использована враждебно настроенной страной".

Ранее во вторник в Риге прошли переговоры вице-президента США с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. По итогам консультаций была подписана декларации об углублении сотрудничества в области безопасности и обороны.

Литва встревожена начатым Белоруссией в 2009 году строительством АЭС в Островце (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики. Белоруссия, со своей стороны, гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Москва и Минск заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере 10 млрд долларов. Общая стоимость объекта, по расчетам, не должна превысить $11 млрд. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго - на июль 2020 года.