Все новости

США хотят перед продажей штурмовиков удостовериться, что ВС Нигерии смогут управлять ими

Заявка на продажу боевых самолетов все еще находится на рассмотрении в американском Конгрессе

ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США хотят удостовериться, что ВС Нигерии смогут управлять 12 легкими турбовинтовыми штурмовиками A-29 Super Tucano, которые Вашингтон собирается продать Абудже для борьбы с террористической группировкой "Боко Харам". Об этом сообщило агентство Reuters по итогам переговоров находящегося в африканском турне госсекретаря Джона Керри с президентом Нигерии Мухаммадом Бухари.

"Мы работаем с ними, чтобы удостовериться в том, что они смогут себе позволить эту покупку, и они знают, как управлять ими", - приводит агентство слова источника в Госдепартаменте США.

Заявка на продажу боевых самолетов все еще находится на рассмотрении в американском Конгрессе. Вашингтон планирует помочь таким образом вооруженным силам страны, которая погрязла в коррупции. Контракт на продажу 20 аналогичных штурмовиков обошелся Афганистану в $428 млн.

США также намерены активизировать военное сотрудничество с властями Нигерии в борьбе с терроризмом. "Керри на переговорах с Бухари принял очень серьезные обязательства по наращиванию военной помощи с целью ликвидации "Боко харам", - пояснил источник. По данным Reuters, госсекретарь попросил своих подчиненных рассмотреть способы активизации военного сотрудничества с Нигерией. Шеф американской дипломатии также предложил Абудже экономическую помощь США.

О группировке "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - экстремистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС).

Продолжение