Все новости
Обновлено 

Спецподразделения ВС Турции вошли в Сирию для проведения операции против ИГ

Ранее о планируемой операции заявлял вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш
Описание
© AP Photo/Mursel Coban

АНКАРА, 24 августа. /ТАСС/. Войска специального назначения ВС Турции вошли на территорию Сирии для проведения операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает газета Milliyet.

По ее данным, турецкие подразделения сил спецназначения пересекли турецко-сирийскую границу, но к боевым действиям еще не приступили. Продолжается работа по созданию коридора для других войск. Ранее стало известно, что турецкая армия и бойцы сирийской оппозиции начали военную операцию по очистке сирийского региона Джараблус от ИГ. Турция ведет интенсивный артобстрел позиций противника.

Между тем, 22 августа артиллерия турецкой армии произвела ракетно-минометный обстрел позиций формирований "Сил демократической Сирии" (СДС) к северу от города Манбидж.

Военный представитель СДС Шарфан Дервиш сообщил, что "турецкая артиллерия не нанесла по наемникам пока ни одного удара".

"Турецкие войска обстреливают наши оборонительные рубежи в районе реки Саджур (приток Евфрата) к северу от Манбиджа. Ближайшие позиции террористов ИГ находятся в 20 км. Они бьют только по нашим рубежам, обстрел не прекращается", - подчеркнул Дервиш.

Телестанция Al Arabiya ранее передала со ссылкой на турецкого военного представителя, что огонь ведется по курдским формированиям и одновременно по позициям террористов ИГ, которые удерживают пограничный город Джараблус, в 30 км от Манбиджа. Курдские формирования, составляющие костяк СДС, преследуют банды ИГ, отступающие к Джараблусу.

Турция стремится не допустить захвата курдами этого города на западном берегу Евфрата и поддерживает готовящееся наступление на оплот ИГ вооруженных группировок сирийской оппозиции.

На турецкой стороне границы в 4 км от Джараблуса скопились сейчас сотни боевиков из коалиции "Джебхат аш-Шамия". В минувшую пятницу при поддержке турецкой артиллерии оппозиционные формирования заняли город Эр-Раи, который служил тыловой базой ИГ. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение