Все новости

Порошенко: "равнение на Москву" было главной причиной украинских проблем

"Вера в мифическое братство, социалистическое мировозрение сидели в нас, тяжелыми гирями висели на ногах и не давали двигаться вперед", - заявил президент Украины

КИЕВ, 24 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что "постоянное равнение на Москву" было главной причиной того, что за 25 лет независимости страна не смогла добиться провозглашенных в 1991 году целей.

"Мы не были способны порвать с прошлым, запутались в ветках многовекторности и сидели на двух стульях, - заявил он сегодня, выступая на параде в Киеве по случаю годовщины. - Постоянное равнение на Москву и вера в мифическое братство, социалистическое мировозрение сидели в нас, тяжелыми гирями висели на ногах и не давали двигаться вперед".

При этом он особо отметил, что именно Украина были инициатором ликвидации СССР. "25 лет назад мы избрали себе независимое будущее, это мы создали то, что Путин потом назвал самой большой геополитической катастрофой", - заявил Порошенко.

Президент Украины вновь обвинил Россию в том, что она и сейчас мешает европейскому вектору развитию страны, пытаясь установить экономическую блокаду и ведя войну в Донбассе. По его словам, за последние два с половиной года на востоке страны погибли 2504 украинских военнослужащих.

Приветствуя участников парада, глава украинского государства также подчеркнул, что главным гарантом суверенитета Украины являются ее Вооруженные силы, а не Будапештский меморандум.

"Главный наш гарант - Вооруженные силы Украины, и это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум", - сказал он со сцены главной площади Киева - Площади Независимости.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании в связи с обретением Украиной независимости и закреплял за ней статус неядерной страны.

Украина: хроника евразийского раскола