Все новости

ООН призвала Турцию уважать международное право после начала наземной операции в Сирии

МИД Сирии заявил, что Дамаск "осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США"

ООН, 24 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН внимательно следит за начатой Турцией наземной операцией против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии и призывает Анкару и другие страны уважать международные нормы, а также обеспечить безопасность мирных жителей. Об этом заявил  журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Как подтвердил Совет Безопасности во многих своих резолюциях, борьба с ИГИЛ (прежнее название ИГ) и другими террористическими группами остается приоритетом для международного сообщества, и генеральный секретарь решительно осуждал атаки ИГИЛ в отношении Турции. При этом ООН призывает всех уважать международные нормы и принципы. Мы также подчеркиваем, что все стороны должны при любых обстоятельствах защищать мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры", - сказал Дюжаррик.

По его словам, ООН "внимательно следит за ситуацией" в Сирии и сосредоточена на усилиях по достижению 48-часового перерыва в боевых действиях в Алеппо, необходимого для предоставления гуманитарной помощи жителям города.

Турецкая бронетехника  утром пересекла границу с Сирией. Прежде по пограничному городу Джараблус нанесли удары авиация и артиллерия. Как объявлено в Анкаре, военная операция проводится с целью ликвидации плацдармов террористов ИГ в приграничных районах. Турецкие войска оказывают поддержку вооруженным формированиям так называемой умеренной оппозиции, которые наступают на укрепленные позиции исламистов.

МИД Сирии заявил, что Дамаск "осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США". В ведомстве назвали действия Анкары "неприкрытым нарушением суверенитета" САР и потребовали их немедленного прекращения.