Все новости
Обновлено 

СМИ: в Турции обстрелян кортеж лидера оппозиции

Между нападающими и охранниками идет перестрелка
Лидер главной силы турецкой оппозиции, Республиканской партии, Кемаль Кылычдароглу EPA/SEDAT SUNA, архив
Описание
Лидер главной силы турецкой оппозиции, Республиканской партии, Кемаль Кылычдароглу
© EPA/SEDAT SUNA, архив

АНКАРА, 25 августа. /ТАСС/. Автомобильный кортеж лидера главной силы турецкой оппозиции, Республиканской партии, Кемаля Кылычдароглу обстрелян в городе Артвине на севере страны.

Как сообщает газета Hürriyet, между нападающими и охранниками идет перестрелка.

По данным телеканала NTV, сам Кылычдароглу не пострадал, среди сопровождавших его членов партии также нет пострадавших. Политиков эвакуировали с места инцидента.

Непосредственно перед инцидентом автоколонну Кылычдароглу остановил спецназ полиции в связи с тем, что далее на трассе были обнаружены завалы. После этого неизвестные открыли огонь по полицейским, завязалась перестрелка. Кортеж остался на линии огня. На место инцидента прибыли усиленные подразделения жандармерии на бронированном транспорте. 

О деятельности оппозиционера

В мае Генпрокуратура Анкары инициировала расследование в отношении Кылычдароглу. Предметом разбирательства стало высказывание политика, которое считается "подстрекательством к совершению преступления".

Кылычдароглу ранее заявил, обращаясь к правящей партии, что она не сможет совершить переход к президентской системе, не пролив крови. "Один человек будет говорить, Турция будет молчать. Один человек будет говорить, и человека, которого он захочет, посадят в тюрьму. Переход к такой президентской системе в этой стране вы не сможете совершить, не пролив крови", - сказал глава НРП.

Эти слова стали причиной разбирательства на основании положений 214 статьи УК Турции "о подстрекательстве к совершению преступления".

После неудавшегося военного переворота в Турции лидер оппозиции заявил, что власти страны не должны заниматься "охотой на ведьм", так как это подорвет все попытки продвижения в республике демократических ценностей.

Теги