Все новости

СМИ: столкновения между боевиками из разных групп оппозиции вспыхнули в Джараблусе

По данным агентства "Фират", в столкновениях погибли уже более 80 человек

БЕЙРУТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики из разных группировок вооруженной сирийской оппозиции, которые захватили в среду при поддержке турецких войск пограничный город Джараблус, начали борьбу между собой. Как передало информационное агентство "Фират", перестрелки на улицах города продолжаются целый день, в столкновениях погибли 80 человек.

В город вошли бригады "Сирийской свободной армии" (ССА), которая причисляется Западом и Турцией к умеренной части оппозиции. Между тем очевидцы сообщили "Фират", что вместе с ССА в Джараблусе хозяйничают джихадисты из группировок "Ахрар аш-Шам" и "Нуреддин аз-Зенги", среди которых немало наемников.

Ранее поступили сообщения о нападении боевиков на селения Амарна и Бейда, которые находятся в руках отрядов ополченцев, связанных с вооруженной коалицией "Силы демократической Сирии" (СДС).

Курдские силы самообороны, которые составляют костяк СДС, объявили в четверг о выводе бойцов из города Манбидж и его окрестностей после завершения операции по разгрому террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещна в РФ).

Власть в Манбидже (30 км от Джараблуса), который был освобожден 6 августа, передана военному совету, состоящему из местных ополченцев.

Официальный представитель командования международной коалиции во главе с США сообщил, что силы СДС перешли на восточный берег Евфрата, чтобы подготовиться к атаке на Ракку, где находится основной плацдарм ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение