Все новости

Глава МИД Польши: ФРГ должна играть более активную роль в защите восточного фланга НАТО

Витольд Ващиковский подчеркнул, что это еще важнее, если обратить внимание на события на востоке Украины и действия России"

БЕРЛИН, 26 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия должна играть более активную роль в усилиях по защите восточного фланга НАТО. Такое мнение высказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский в опубликованном интервью агентству DPA.

"В последние месяцы мы говорили об интересах в вопросе безопасности восточного фланга НАТО. Со стороны Германии звучали как понимание, так и сомнения в необходимости его усиления", - отметил Ващиковский, напомнив о словах главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, назвавшего "бряцанием оружием" учения на востоке.

"Мы считаем, что Германия должна взять на себя более активную роль в защите государств НАТО, прежде всего, восточного фланга", - сказал министр. "Я рад тому, что благодаря польской дипломатии на последнем саммите НАТО в Варшаве нам удалось принять решения, способствующие усилению безопасности нашего региона и, тем самым, всего альянса", - подчеркнул Ващиковский, добавив, что "это еще важнее, если обратить внимание на события на востоке Украины и действия России".

Одновременно он выразил мнение, что "в дополнение к НАТО определенные усилия (по усилению обороноспособности) должен приложить и ЕС".

НАТО в поисках врага: на что альянс тратит деньги