Все новости

Сенат Бразилии одобрил импичмент Руссефф

Пост главы государства до конца 2018 года займет вице-президент Мишел Темер

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 августа. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 61 голосами против 20 поддержал отставку Дилмы Руссефф, ранее временно отстраненной от должности президента республики.

Это означает, что она окончательно покинет свой пост, а страну до конца 2018 года возглавит вице-президент Мишел Темер.

В голосовании, которое было открытым, приняли участие все без исключения представители верхней палаты - в общей сложности 81 человек. Не было ни отсутствующих, ни воздержавшихся. За импичмент проголосовал 61 человек, 20 выступили против.

Вместе с тем сенат проголосовал за право Руссефф работать в государственных учреждениях после отставки. Ранее предполагалось, что в случае импичмента она будет автоматически лишена возможности работать в госучреждениях в течение 8 лет. Однако председатель Федерального верховного суда Бразилии Рикарду Левандовски заявил, что не видит юридических препятствий для проведения дополнительного голосования по этому вопросу. Если бы законодатели поддержали запрет, Руссефф не могла бы, в частности, осуществлять преподавательскую деятельность.

Утром в среду более половины сенаторов объявили, что намерены одобрить импичмент. В ходе дебатов, которые предшествовали итоговому голосованию, 43 из 63 представителей верхней палаты национального парламента сообщили, что выступят за окончательную отставку президента.

Ранее предполагалось, что окончательное решение будет вынесено уже в ночь со вторника на среду. Однако процесс затянулся в связи с тем, что перед началом голосования в верхней палате должны были выступить представители обвинения и защиты, а также все сенаторы, пожелавшие аргументировать свое мнение по поводу инициативы об отставке Руссефф. 

Дебаты проходили на фоне протестов сторонников Руссефф, которые были организованы в нескольких городах страны. Наиболее массовая акция состоялась в крупнейшем мегаполисе Бразилии Сан-Паулу. По данным организаторов, она собрала около 3 тысяч человек. Эта манифестация завершилась столкновениями с полицией. 

В чем обвиняют Дилму Руссефф?

Противники Руссефф мотивируют процесс импичмента финансовыми нарушениями, которые она допустила в первые месяцы своего второго мандата.

Речь идет о подписании нескольких указов о выделении госсредств без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат государственным банкам. Эти действия представители оппозиции расценивают как попытку сокрытия бюджетного дефицита.

Сама Руссефф неоднократно отмечала, что считает себя невиновной, а инициативу об импичменте - политически мотивированной.

Дальнейшие действия Руссефф

Защита Руссефф уже подготовила сразу две апелляции. Эти документы будут направлены в Федеральный верховный суд южноамериканской республики. В одной из апелляций защита указывает на процессуальные нарушения, в другой - настаивает на отсутствии оснований для импичмента.

"Первую апелляцию мы подадим, возможно, уже сегодня или завтра. Вторая будет представлена в ближайшую пятницу или понедельник", - сказал адвоката Руссефф Жозе Эдуарду Кардозу. Он назвал решение об импичменте парламентским переворотом. 

Ранее сторонники Руссефф обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека при Организации американских государств с требованием признать инициативу о ее отставке незаконной. Авторы документа призвали представителей этой международной организации вмешаться в происходящее и "немедленно восстановить в должности" отстраненного президента.

В минувший понедельник во время выступления перед сенаторами Руссефф заявила, что борется за свой мандат ради демократии и справедливости. "Не ждите от меня трусливого молчания", - отметила она.

Случаи импичментов в странах Латинской Америки. Досье