Все новости

Пентагон отрицает, что террориста аль-Аднани уничтожили в Сирии ВС России

Как сообщила ранее пресс-служба Минобороны России, Абу Мухаммед аль-Аднани был ликвидирован в сирийском Алеппо 30 августа в результате удара российского бомбардировщика Су-34
Питер Кук Olivier Douliery/Getty Images
Описание
Питер Кук
© Olivier Douliery/Getty Images

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Анатолий Бочинин/. США не располагают сведениями, которые бы подтверждали заявление России об уничтожении ее ВС в Сирии одного из главарей и "официального представителя по работе со СМИ" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Мухаммеда аль-Аднани. Это утверждал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Нет информации?

"У нас нет информации, подкрепляющей утверждение России, что она тоже нанесла удар против аль-Аднани", - сказал официальный представитель военного ведомства США.

При этом он повторил распространенную Пентагоном версию, в соответствии с которой заслуга предположительного уничтожения аль-Аднани в окрестностях сирийского города Эль-Баб принадлежит ВС США. "Мы уже подтвердили всем вам, что мы вчера (во вторник) нанесли точечный удар, направленный на аль-Аднани, близ Эль-Баба в Сирии", - заявил Кук. Однако, признал он, результаты данной американской операции Вашингтону пока точно неизвестны, они продолжают изучаться. "Мы все оцениваем результаты данного удара", - отметил Кук.

Он также обвинил Россию, не приводя никаких доказательств, в том, что она "в основном концентрируется в своей военной кампании (в Сирии) на поддержке режима (президента Башара) Асада" и "не прилагает больших усилий, если вообще их прилагает, к уничтожению верхушки ИГ". Кроме того, США не видят, чтобы ВС России "на регулярной основе" применяли в Сирии высокоточные вооружения, утверждал Кук.

В Госдепе США не комментируют ситуацию

Глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби  на регулярном брифинге не стал комментировать высказывания неназванных представителей Пентагона о том, что заявления Москвы о нанесении удара по аль-Аднани являются "шуткой". Ранее данные ремарки были распространены американскими СМИ. "Я не знаю, кто эти люди, не знаю, какой информацией они обладают", - сказал Кирби. Он также сослался на официальные заявления Министерства обороны США.

Отвечая на вопросы Кирби заметил, что "путаница возникает, потому что журналисты цитируют анонимные источники". При этом он подтвердил, что военные из США и РФ, как и раньше, сейчас не координируют нанесение ударов по исламистам в Сирии.

Белый дом от комментариев отказывается

В Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома давать какие-либо комментарии в связи с данными противоречиями между Россией и США отказались. Пресс-служба СНБ, к которой по этому поводу обратился корр. ТАСС, ограничилась тем, что переадресовала запрос в Пентагон.

Отчет Минобороны России

Между тем, как сообщила пресс-служба Министерства обороны России, аль-Аднани был ликвидирован в сирийской провинции Алеппо 30 августа в результате удара российского Су-34. "30 августа 2016 года в результате удара российского бомбардировщика Су-34 в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо было уничтожено крупное скопление боевиков ИГИЛ (прежнее название ИГ) численностью до 40 человек.

Среди ликвидированных террористов, по подтвержденной по нескольким каналам разведки информации, был полевой командир Абу Мухаммед аль-Аднани, более известный как "официальный представитель по работе со СМИ" международной террористической группировки "Исламское государство", - говорится в сообщении военного ведомства России.

В нем отмечается, что "Абу Мухаммед аль-Аднани считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к проведению терактов в странах западной Европы и США".
Вашингтон именует аль-Аднани "главным архитектором зарубежных операций" ИГ, который занимался координацией передвижений боевиков, а также вербовкой новобранцев. В недавнем прошлом власти США объявили награду в размере 5 млн долларов за голову этого террориста.