Все новости

Абэ заявил, что встретится с Путиным в префектуре Ямагути 15 декабря

"Мы договорились провести встречу в префектуре Ямагути 15 декабря", - сказал премьер-министр Японии

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в префектуре Ямагути 15 декабря. Об этом глава правительства Японии заявил японским журналистам на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, предает телеканал NHK.

"Мы договорились провести встречу в префектуре Ямагути 15 декабря. Я хотел бы провести диалог по проблеме заключения мирного договора в тихой, спокойной атмосфере", - сказал он по итогам двусторонней встречи с Путиным. Абэ также добавил, что рассчитывает встретиться с российским лидером в ноябре на саммите АТЭС в Перу.

"Благодаря "новому подходу" переговоры начали продвигаться в конкретном ключе. Я отчетливо это почувствовал", - добавил Абэ.

Японский премьер-министр также указал на то, что между Японией и Россией не подписан мирный договор. "Единственный путь решения ненормальной ситуации с отсутствием мирного договора^ решение на основе построения отношений взаимного доверия", - отметил он.
Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Токио планируют объявить о новых крупных проектах в ходе запланированного на конец года визита президента России Владимира Путина в Японию. "Мы условились сделать все необходимое, чтобы объявить, по крайней мере, о некоторых таких проектах уже в ходе предстоящего визита президента России в Японию, который, как наши руководители согласовали, будет планироваться до конца этого года", - сказал глава МИД РФ, не назвав при этом конкретную дату визита.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры с целью выработки мирного договора, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих пор и не подписан.