Все новости

Обама решил не встречаться с оскорбившим его президентом Филиппин

Ранее Родриго Дутерте призвал Обаму не задавать ему вопросы о случаях внесудебных казней в стране и назвал хозяина Белого дома "сукиным сыном"
Описание
© EPA/MAST IRHAM

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама не будет встречаться во вторник, 6 сентября, с оскорбившим его президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

'ТАСС/Ruptly'

"Президент Обама не будет проводить двустороннюю встречу с президентом Филиппин Дутерте. Вместо этого во второй половине дня 6 сентября он встретится с президентом Республики Корея Пак Кын Хе", - говорится в распространенном сообщении.

Ранее Дутерте призвал Обаму не задавать ему вопросы о случаях внесудебных казней в стране. Филиппинский президент назвал хозяина Белого дома "сукиным сыном" и пообещал высказать много нелицеприятных слов в его адрес "на полях" саммита США-АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и Восточноазиатского саммита, которые уже на этой неделе пройдут в Лаосе.

Таким образом Дутерте прокомментировал сообщения СМИ о том, что Обама может поднять тему убийства более 2 тыс. человек в результате начатой филиппинским лидером борьбы с торговлей наркотиками в своей стране.

В ответ на это хозяин Белого дома назвал филиппинского лидера "ярким парнем" и поручил своим помощникам рассмотреть необходимость проведения "конструктивных и продуктивных переговоров" в Лаосе с ним. Встреча глав двух государств должна была пройти в 16:10 по местному времени (12:10 мск).

История вопроса

В мае местные власти приступили к проведению общенациональной операции по искоренению торговли наркотиками на территории страны. Родриго Дутерте, с конца июня занимающий должность главы государства, в своей предвыборной программе пообещал положить конец торговле психотропными препаратами, активно бороться с прочими преступлениями. Он отдал распоряжение, согласно которому полиция имеет право "без колебаний" открывать огонь по лицам, подозреваемым в торговле наркотиками.

Продолжение