Все новости

ЕС продлил на полгода действие черного списка граждан России и Украины

Такое решение приняли послы стран Евросоюза, сообщил источник

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании в Брюсселе приняли решение продлить на полгода действие индивидуальных санкций для граждан России и провозглашенных республик на востоке Украины, которым закрыт въезд в ЕС, а банковские активы подлежат заморозке.

Об этом сообщил ТАСС источник в Совете ЕС.

"Постпреды стран ЕС одобрили сегодня продление ограничительных мер на полгода", - сказал он, отметив, что теперь это решение должно быть официально утверждено всеми 28 странами ЕС.

"Решение Совета ЕС ожидается до 15 сентября (когда истекает срок действия нынешнего блока санкций), - отметил дипломат. - На сегодня в черный список входят 146 физических лиц и 37 организаций. Мы ожидаем, что никакие изменения в него внесены не будут".

Последний раз черный список для России продлевался на полгода 9 марта. В него входят представители руководства РФ, российские политики, бизнесмены и силовики, а также практически все члены руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения.

1 сентября правительство США  в очередной раз значительно расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют экономические санкции, в том числе секторальные. Список был дополнен 17 физическими лицами и 19 компаниями. Перечень тех, на кого распространяются секторальные санкции, расширен, в частности, за счет целого ряда дочерних структур ПАО "Газпром".

Американский Минфин пояснил, что это делается для содействия дипломатическому урегулированию конфликта на Украине. В ведомстве отметили, что обновление черного списка призвано также показать, что Вашингтон и Брюссель сохраняют "единство в противодействии действиям России на Украине".

Принцип взаимности

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об американских санкциях, заявил, что действия Вашингтона диссонирует с темами возможного взаимодействия, которые президенты России и США - Владимир Путин и Барак Обама - обсуждали в Китае на полях саммита G20.

Пресс-секретарь президента напомнил, что Россия по-прежнему намерена в санкционных делах придерживаться принципа взаимности.

"Новый перечень будет проанализирован. Это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений. Можно выразить сожаление, что встреча двух президентов, которая состоялась на полях саммита G20, была обрамлена такими дополнительными шагами по расширению санкций", - добавил пресс-секретарь главы государства.