Все новости
Обновлено 

ВС Сирии: налет ВВС США на Дейр-эз-Зор является открытой агрессией

В результате авиаударов погибли 62 сирийских военных, 160 человек ранены

БЕЙРУТ, 17 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Командование ВС Сирии расценило совершенный налет ВВС США на армейские позиции в окрестностях города Дейр-эз- Зор (432 км от Дамаска) как "опасную и неприкрытую агрессию".

В заявлении, переданном информационным агентством SANА, сообщается, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) "воспользовались ударами американской авиации для захвата оборонительного рубежа на горе Джебель-Сарда". Она находится поблизости от военного аэродрома, который служит главной базой правительственных сил на подступах к Дейр-эз-Зору.

"Сирийские войска понесли в результате налета ВВС США потери в живой силе и технике, что помогло террористам захватить военные позиции", - отмечает командование ВС Сирии.

"Это нападение является убедительным свидетельством того, что Соединенные Штаты и их союзники поддерживают ИГ (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и другие бандформирования под лживым предлогом борьбы с терроризмом. Они (США) уподобляются Израилю, который нанес сегодня удар по позициям сирийской артиллерии в Хан-Арнабе в окрестностях города Эль-Кунейтра (40 км от Дамаска), чем оказал услугу боевикам из "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Фронт завоевания Леванта"; ранее - "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ)", - указывается в заявлении.

Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики направило срочное послание в Совет Безопасности ООН с требованием "осудить американскую агрессию".

"Международное сообщество должно обязать США впредь не повторять подобных нападений, уважать суверенитет Сирии, ее национальное и территориально единство", - говорится в тексте послания.

МИД Сирии обращает внимание на то, что "сирийские войска доблестно защищали этот оборонительный рубеж на протяжении нескольких лет от непрерывных атак бандформирований". Однако, теперь его захватили боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), воспользовавшись ударами американской авиации.

"Все имеющиеся данные указывают на то, что эта агрессивная акция была преднамеренной и спланированной США заранее в рамках их стратегии, нацеленной на продолжение войны, которую ведут банды террористов против сирийской арабской армии", - подчеркивается в послании.

Потери сирийской армии

В результате ударов коалиции по сирийской армии потери составили 160 человек, 62 убитых, уничтожено 20 единиц техники. 

Об этом сообщил в ходе брифинга представитель командования сирийской правительственной армии.

"В результате воздушных ударов по позициям вооруженных сил Сирийской Арабской Республики потери составили 160 человек, в том числе 62 убитых. Уничтожены 20 единиц вооружения и военной техники, в том числе три танка, три БМП, четыре миномета и одна зенитная установка", - сказал он.

Считаю, что США грубо нарушили соглашение о прекращении боевых действий. Складывается впечатление, что авиация коалиции нанеся такой удар расчистила пути для боевиков ИГИЛ (прежнее название запрещенной террористической организации "Исламское государство"), которые теперь могут беспрепятственно захватить город Дейр- эз-Зор
представитель командования сирийской правительственной армии

По его словам, только благодаря воздушной поддержке ВКС РФ наступление боевиков было остановлено.

"Прошу вас продолжить нанесение ударов по позициям боевиков ИГИЛ (прежнее название запрещенной террористической организации "Исламское государство") для поддержки соединений и воинских частей сирийской армии", - сказал он, обращаясь к начальнику Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал- лейтенанту Сергею Рудскому.

Командование ВС Сирии подчеркивает, что "авиация антитеррористической коалиции с 2014 года совершила тысячи боевых вылетов, но так и не смогла остановить экспансию ИГ и добиться какого-либо значительного результата в Сирии и Ираке". "Это говорит о несерьезном подходе США к войне против террористических группировок и отсутствии координации с правительствами в Дамаске и Багдаде", - отмечается в документе.