Все новости

Британец Джулиан Кинг назначен еврокомиссаром по Союзу безопасности ЕС

Кинг будет занимать эту должность до 31 октября 2019 года? когда завершится срок действия полномочий нынешнего состава Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 19 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Британский дипломат Джулиан Кинг назначен еврокомиссаром по Союзу безопасности Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"19 сентября 2016 года Совет, по общему согласию с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, назначил Джулиана Кинга новым еврокомиссаром по Союзу безопасности", - говорится в заявлении ведомства.

В нем отмечается, что Кинг будет занимать эту должность до 31 октября 2019 года, когда завершится срок действия полномочий нынешнего состава Еврокомиссии.

Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон 8 июля предложил кандидатуру британского посла во Франции Джулиана Кинга на должность еврокомиссара. Карьерный дипломат, Кинг, хорошо знаком с брюссельскими институтами. Он отвечал за кадровые вопросы в офисе европейского комиссара по внешней торговле Питера Мандельсона, занимавшего этот пост в 2004-2008 гг., а также продолжил работать на этой должности при Кэтрин Эштон, сменившей Мандельсона.

Необходимость назначения нового представителя Великобритании в ЕС возникла после того, как еврокомиссар Джонатан Хилл, который занимался вопросами финансовой стабильности и услуг, а также рынка капитала, 25 июня подал в отставку. Он принял такое решение после референдума, на котором 51,9% британцев высказались за выход страны из ЕС. Свое решение Хилл объяснил тем, что страна вступает "в новую фазу" и было бы неправильно с его стороны остаться, "как будто ничего не произошло".

В ответ на это Лондон заявил, что намерен подыскать ему замену, несмотря на то, что большинство подданных проголосовали за Brexit. Учитывая, что Великобритания "полностью выплачивает взносы", она "имеет право иметь комиссара" в ЕС, заявил тогда Кэмерон