Все новости

Роухани предостерег США от невыполнения обязательств по ядерному соглашению с Ираном

По мнению иранского президента, "демонстрируемый в последние месяцы Соединенными Штатами подход к выполнению обязательств по СВПД ошибочен и должен быть незамедлительно скорректирован"

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Президент Ирана Хасан Роухани предостерег США от невыполнения обязательств в соответствии с соглашением по ядерной программе Исламской Республики. "США должны осознавать, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - многостороннее соглашение. Невыполнение зафиксированных в нем обязательств еще больше подорвет репутацию США в мире", - заявил он в четверг, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По мнению иранского президента, "демонстрируемый в последние месяцы Соединенными Штатами подход к выполнению обязательств по СВПД ошибочен и должен быть незамедлительно скорректирован". В качестве доказательства он привел решение Верховного суда США о наложении "незаконного ареста на многомиллиардные активы, принадлежащие иранской нации". "Этот пример демонстрирует, что под давлением сионистских сил Конгресс США способен принудить американскую судебную систему нарушать общепризнанные международные правовые нормы", - подчеркнул Роухани.

По его словам, соглашение по иранской ядерной программе имеет не только политическое и экономическое значение, поскольку "может считаться образцом конструктивного решения сложных международных проблем".

Договоренность была достигнута 14 июля 2015 года. 16 января этого года стороны объявили о начале реализации СВПД. Он предусматривает отмену санкций, ранее введенных в отношении Ирана в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, Евросоюзом и США. В ответ Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В последние полгода Иран регулярно обвиняет США в частичном или же медленном выполнении обязательств по соглашению, подчеркивая при этом, что своих обязательств Исламская Республика придерживается в полной мере, и это подтверждается представителями МАГАТЭ.