Все новости

СМИ: парламент Нидерландов требует принять решение по соглашению с Украиной до 1 ноября

В ходе обсуждений с участием премьер-министра Марка Рютте многие оппозиционные движения выразили крайне недовольство тем, как власти решают вопрос
Президент Украины Петр Порошенко Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ГААГА, 23 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Парламент Нидерландов потребовал от правительства страны принять решение по Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной до 1 ноября. Об этом сообщила в четверг вечером Нидерландская телерадиовещательная корпорация по итогам состоявшихся в парламенте дебатов.

В ходе обсуждений с участием премьер-министра Марка Рютте многие оппозиционные движения выразили крайне недовольство тем, как власти решают вопрос. "Больше откладывать нельзя, - заявил лидер партии "Демократы-66" Александер Пехтолд. - Это крайне негативно сказывается на доверии". "Люди начинают чувствовать, что их проигнорировали", - отметил, со своей стороны, независимый депутат Луи Бонтэс.

В свою очередь Рютте сказал, что проводит переговоры с Брюсселем относительно того, что делать дальше. По его словам, Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной продолжает действовать, несмотря на то что Нидерланды считаются страной, не ратифицировавшей документ. "И это не то, чего хотели противники документа", - уверен он.

Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61% избирателей проголосовал против ратификации документа. Несмотря на волеизъявление народа, голландское правительство отказалось немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого Рютте принял решение обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в соглашение.

При этом даже сам премьер признает, что добиться поправок в документе, одобренном и ратифицированном 27 странами ЕС и Украиной, практически нереально. Вместе с тем, отказ от ратификации грозит обострением отношений с европейскими коллегами, в то время как бездействие вызывает недовольство внутри страны. Оппозиция считает, что премьер хочет протянуть время до марта 2017 года, когда в стране запланированы следующие парламентские выборы.