Все новости

Помощник президента: референдум в Азербайджане нацелен на создание гарантий стабильности

Необходимость внесения поправок в конституцию возникла в связи с "коренными изменениями, произошедшими в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны за последние 7 лет

БАКУ, 24 сентября. /ТАСС/. Конституционный референдум, который пройдет в Азербайджане 26 сентября, направлен на создание дополнительных гарантий стабильности в обществе. Об этом в интервью ТАСС заявил помощник президента республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Во имя стабильности и безопасности

Необходимость внесения поправок в конституцию возникла в связи с "коренными изменениями, произошедшими в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны за последние 7 лет, а также политическими и экономическими процессами, протекающими в регионе и мире", сказал представитель Администрации президента. По его словам, в президентском Акте о референдуме предлагается внесение изменений в 23 статьи конституции и дополнение ее шестью новыми статьями.

"Дополнения и изменения предусматривают совершенствование механизма экономического управления для обеспечения эффективности и последовательности проводимых экономических реформ; определение новых требований, связанных с деятельностью законодательной власти; создание дополнительных гарантий безопасности государства, стабильности в обществе", - отметил Гасанов.

Восемнадцатилетний президент

Говоря о прогнозах относительно исхода волеизъявления азербайджанцев, Гасанов заявил, что "президент Ильхам Алиев пользуется огромной поддержкой народа и практически все его инициативы одобряются гражданами Азербайджана". "Опросы, проведенные авторитетными международными социологическими центрами в начале сентября, не оставляют места для сомнений в том, что граждане страны проголосуют за внесение изменений и дополнений в Конституцию", - сказал представитель Администрации.

Отвечая на вопрос не означает ли отмена возрастного ценза, что президентом страны может стать гражданин республики 18-летнего возраста, Гасанов отметил, что законодательством Азербайджана для кандидатов на пост главы государства предусмотрен ряд требований, в том числе наличие высшего образования. "Это ограничивает возможность избрания или назначения граждан в возрасте 18-20 лет на высокие государственные посты", - пояснил Гасанов.

Неподдельный интерес

Наибольший интерес экспертов вызывают поправки, связанные с увеличением срока полномочий президента страны с пяти до семи лет, исключением из конституции положения о том, что президентом Азербайджана может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, введением должностей первого вице-президента и вице-президентов, назначаемых главой государства. Предлагается также внести положения о наделении президента правом роспуска Милли Меджлиса (парламента) страны и объявления внеочередных выборов главы государства.

Действующая конституция Азербайджана принята в ноябре 1995 года. С того времени референдумы о внесении изменений и дополнений в основной закон проводились дважды - в 2002 и 2009 годах.