Все новости
Обновлено 

Сирийская оппозиция потребовала от США перейти к "плану Б"

Главный координатор ВКП Риад Хиджаб заявил, что не видит "никакой пользы" в практике заключения временных перемирий

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/. Главный переговорщик сирийской оппозиции Риад Хиджаб потребовал от США перейти к плану "Б" по урегулированию конфликта в ближневосточной стране. Об этом, как сообщает агентство Reuters, он заявил журналистам в Нью-Йорке.

"Я знаю, что нет никакого плана "Б", и поэтому мы требуем от США сделать что-то, чтобы план "Б" появился", - сказал Хиджаб, являющийся главным координатором Высшего комитета по переговорам (ВКП). Как утверждал оппозиционер, он не видит "никакой пользы" в стратегии заключения временных перемирий в Сирии.

О существовании у США некого "плана Б" по Сирии, предусматривающего в случае срыва перемирия увеличение поставок оружия, в том числе переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), группировкам оппозиции, сообщила в апреле газета "Уолл-стрит джорнэл". В последние месяцы официальные лица ряда стран, поддерживающих оппозицию, неоднократно высказывались за реализацию этого плана в случае провала попытки России и США наладить режим прекращения огня в Сирии.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не располагает каким-либо запасным "планом Б" по урегулированию в Сирии, полагая, у этого кризиса не может быть военного решения. "В том же убежден и (госсекретарь США) Джон Керри", - сказал Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск готов продолжать в Женеве переговоры с оппозицией по мирному урегулированию конфликта под эгидой ООН. Он высказался за формирование в Сирии правительства национального единства с участием представителей нынешних властей и всех фракций оппозиции, в задачи которого будет входить создание специального комитета по составлению конституции. "Как только новая конституция будет одобрена сирийцами в ходе референдума, состоятся выборы в парламент, и новое правительство будет сформировано в соответствии с новой конституцией", - пояснил он позицию Дамаска.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Высшего комитета по переговорам Басму Кодмани, сирийская оппозиция проведет экстренную встречу, чтобы рассмотреть вопрос о возобновлении своего участия в женевских переговорах, которые были прерваны в конце апреля.