Все новости

"Балканский саммит" решил усилить агентство Frontex для защиты границ ЕС

В саммите участвовали главы правительств десяти европейских стран, в наибольшей мере затронутых миграционным кризисом

ВЕНА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Участники саммита "Миграция через Балканы" в Вене обменялись мнениями о мерах борьбы с нелегальной миграцией, а также подтвердили решимость совместными усилиями укреплять внешние границы Европейского союза. Единственным конкретным результатом встречи на высшем уровне стало намерение увеличить численный состав Агентства ЕС по контролю границ Frontex  на границе Греции с Албанией и Македонией.

В саммите участвовали главы правительств десяти европейских стран, в наибольшей мере затронутых миграционным кризисом: Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, а также глава Евросовета Дональд Туск, еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос и министр внутренних дел Румынии Петре Тобэ. Форум был организован по инициативе федерального канцлера Австрии Кристиана Керна.

Как заявил журналистам по прибытии на саммит Дональд Туск, стороны должны заложить основу для запрета передвижения нелегальных мигрантов по балканскому маршруту. "Мы должны обеспечить практические и политические условия, чтобы западный балканский маршрут был навсегда закрыт для нелегальных мигрантов", - сказал Туск.

В свою очередь Димитрис Аврамопулос указал, что страны ЕС должны проявить солидарный подход к беженцам и "гуманно относиться к этим отчаявшимся людям". "Солидарность и чувство ответственности являются основными принципами", - отметил еврокомиссар. По его словам, все страны - члены ЕС юридически обязаны соблюдать эти принципы.

Сделка с Турцией и ее аналоги

Заседание в ведомстве федерального канцлера продолжалось более четырех часов и прошло за закрытыми дверями. Общего заявления по итогам встречи не последовало. Первым после продолжительных переговоров перед журналистами выступил глава австрийского правительства Кристиан Керн.

Участники саммита обсудили сделку Евросоюза с Турцией по сокращению потока беженцев, а также закрытие балканского маршрута для нелегальных мигрантов, рассказал Керн. По его словам, сделка с Турцией "работает, но не так, как хотелось бы". Поэтому проект европейского единства может столкнуться с серьезными проблемами, если не удастся добиться продвижения в вопросе борьбы с миграционным кризисом или если сделка с Турцией о сокращении миграционного потока сорвется.

"Это иллюзия полагать, что можно навсегда закрыть балканский маршрут", - добавил Керн. По этому маршруту по- прежнему продолжают передвигаться беженцы, например, после закрытия в марте этого года в Германию прибыли 50 тыс. беженцев, а в Австрию почти 18 тыс., отметил канцлер.

"Если не будет прогресса в целом, если сделка с Турцией сорвется, то проект европейского единства столкнется с серьезными испытаниями", - сказал Керн. По его словам, причины миграции продолжают сохраняться, поэтому нужно заключить подобные, как с Турцией, соглашения, к примеру, с Нигером или Мали. В продолжение темы соглашений по возврату нелегальных мигрантов, Керн проинформировал, что "в обозримом будущем подобное соглашение может быть заключено с Афганистаном".

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что за последний год она увидела значительный прогресс в борьбе с нелегальной миграцией. "Наша цель должна заключаться в том, чтобы остановить нелегальную миграцию, насколько это возможно", - сказала Меркель. По ее словам, Германия гарантирует и дальше оказывать помощь Греции и Италии в борьбе с миграционным кризисом, и будет ежемесячно принимать у себя несколько сотен мигрантов с предоставлением права на убежище. Однако не нужно забывать о процедуре высылки людей без разрешения на пребывание в стране, добавила Меркель.

Главы правительств также договорились расширять поддержку Frontex и посредством этого ведомства помочь Греции в защите границ. "Это неприемлемо, когда нагрузка приходится на страну, которая первой становится пристанищем для беженцев", - сетовал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Венгрия - генератор идей

Отдельная пресс-конференция была организована в посольстве Венгрии в Вене, где свой взгляд на миграционный кризис изложил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Евросоюз должен заключить соглашение с Египтом по сокращению миграционного потока, аналогичное сделке с Турцией, чтобы избежать новой волны беженцев, сказал Орбан. В Египте в настоящее время своей очереди на отправку в Европу ожидают 5,5 млн мигрантов, и, если не достичь соглашения с Каиром, то "нас ждет большой сюрприз", предупредил глава венгерского правительства.

Стабильная ситуация в Ливии также является залогом спокойствия в Европе, уверен Орбан. В Ливии существует возможность создать "крупный город беженцев", куда можно возвращать нелегальных мигрантов из Европы, добавил он. "Ливия и Египет будут важными игроками в Европе в ближайшие годы", - отметил он.

При этом нужно разработать альтернативный план на случай, если соглашение о беженцах с Турцией провалится, предложил венгерский премьер. "Прежде всего потому, что в Турции была недавно попытка госпереворота", - подчеркнул Орбан. Он также приветствовал согласие участников встречи о необходимости держать балканский маршрут закрытым для мигрантов. "Правда, до сих пор нет ответа, когда Греция сможет закрыть свою южную границу, - отметил Орбан. - Из-за этого возникает вопрос, где надо защищать внешнюю границу Европы".

Премьер напомнил, что Венгрия уже потратила €500 млн на усиление своих границ, и страна не требовала на эти цели денег от ЕС. По его словам, лидеры ЕС обманули Венгрию, предложив квотированное распределение беженцев, которое, по заявлению Евросовета, должно было быть добровольным. "Нас обманули однажды, и если мы не будем обращать на это внимание, они сделают это снова", - подчеркнул Орбан.

Акция протеста

Саммит прошел при беспрецедентных мерах безопасности. Над императорским дворцом Хофбург и площадью Балльхаусплац, где находится ведомство федерального канцлера, весь день барражировал вертолет. На крышах были размещены снайперы. Полиция перекрыла прилегающие к площади улицы во время прибытия официальных делегаций.

Не обошлось и без митинга противников политики Евросоюза в сфере миграции. Порядка ста человек собрались на акцию протеста возле Бургтеатра. Демонстранты скандировали лозунги "Нет европейской крепости". ЕС проводит несправедливую политику по отношению к беженцам, нельзя жертвовать правом людей на убежище, заявляли митингующие.