Все новости

Швейцарцы на референдуме предпочли безопасность свободе

На референдуме швейцарцы также отвергли две общественные инициативы: о повышении пенсий и о переходе к 2050 году к "зеленой экономике", основанной на ресурсосбережении

ЖЕНЕВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сторонники расширения полномочий службы разведки победили на референдуме в Швейцарии. Об этом сообщило Швейцарское радио и телевидение (SSR), освещающее подсчет голосов в онлайн-режиме.

По данным SSR, опубликованным на его страничке в интернете, за принятие закона отдано 65,5% голосов. Его оппонентам не удалось получить большинство ни в одном из 26 швейцарских кантонов и полукантонов. "Закон о разведке принят", - указывает вещательная компания.

Новый закон о разведке предоставит "рыцарям плаща и кинжала" в условиях возросшей террористической угрозы дополнительные права, в том числе право следить за почтовой корреспонденцией, прослушивать телефоны, вести наблюдение или видеозапись на частной территории - как в Швейцарии, так и за границей.

Голосование расценивалось местными политиками и обозревателями как выбор между безопасностью и свободой. Оппоненты закона в лице левых партий предупреждали сограждан об опасности тотальной слежки под предлогом обеспечения безопасности, однако эти аргументы не убедили большинство сограждан.

Они предпочли поддержать позицию правительства и большинства членов парламента из числа представителей правых и центристских партий, которые утверждали, что арсенал спецслужб следует усилить, учитывая опасность терроризма.

На референдуме швейцарцы также отвергли две общественные инициативы: о повышении пенсий и о переходе к 2050 году к "зеленой экономике", основанной на ресурсосбережении. Правительство и большинство членов парламент предупредили, что реализация этих инициатив будет связана с большими расходами, которые страна не может себе позволить. Граждане вняли такой аргументации.

Референдумы в Швейцарии. Досье