Все новости

Дипломаты Британии, США и Франции покинули СБ ООН на выступлении Джаафари

Делегации западных стран в ходе дискуссии возложили на Дамаск и Москву ответственность за обострение ситуации в Сирии и срыв режима прекращения огня
Описание
© EPA/JASON SZENES

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Делегации Великобритании, США и Франции устроили демарш на заседании Совета Безопасности ООН, покинув зал в момент выступления постоянного представителя Сирии Башара Джаафари. Постпреды трех стран, инициировавших экстренную встречу СБ, встали с мест, как только дипломат начал свое обращение.

Как заявил Джаафари, добившись проведения заседания, три страны подали сигнал о том, что они поддерживают и будут продолжать поддерживать террористов, "которых причисляют к умеренной оппозиции". Дипломат также отметил, что сирийское правительство не отдаст ни пяди своей земли и вернет контроль над Алеппо.

Он подтвердил готовность Дамаска к переговорам с оппозицией, но при этом подчеркнул, что в составе ее делегации не должно быть представителей террористических группировок. Джаафари напомнил, что Иордании и Саудовской Аравии еще в прошлом году было поручено составить списки оппозиционных объединений и террористов, однако власти этих стран не справились с поставленной задачей.

"Сирийское правительство готово вернуться в Женеву и возобновить диалог, но не с глухими, немыми или слепыми. Мы хотим вести разговор с такими же сирийцами, как мы, с теми, кто верит в нашу страну, а не с теми, кто служит интересам внешних игроков и проводит время в пятизвездных отелях, получая деньги от правительств, которые используют их для своих дешевых трюков", - заявил дипломат (он выступал последним).

Делегации западных стран в ходе дискуссии возложили на Дамаск и Москву ответственность за обострение ситуации в Сирии и срыв режима прекращения огня.

Британский дипломат Мэттью Райкрофт заявил, что вышел из зала заседания, чтобы выразить протест Джаафари, который, по утверждению Райкрофта, не заинтересован в прекращении конфликта. "Нам нужно решить, как положить этому конец. Прямо сейчас. Посол Сирии не заинтересован в таком решении, поэтому я только что покинул Совет Безопасности ООН", - написал постпред Соединенного Королевства на своей странице в сети микроблогов Twitter.