Все новости

Эксперт: Клинтон на дебатах выиграла по внешней политике, Трамп - по торговле

По мнению профессора политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно, Клинтон "выиграла как по стилю, так и по содержанию" своего выступления
Дебаты: Клинтон и Трамп
© ТАСС/Ruptly

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Хиллари Клинтон на состоявшихся в понедельник в США первых теледебатах с Дональдом Трампом лучше представила свою позицию по вопросам внешней политики, а ее соперник удачно высказывался о торговле. Такое мнение выразила в беседе с корреспондентом ТАСС профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно.

"В дебатах недостаточно внимания было уделено политике, особенно внешней. Однако когда речь о ней заходила, к примеру, в контексте "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ. - Прим. ТАСС) или войны в Ираке, Клинтон показывала, что лучше владеет вопросом", - отметила эксперт.

"Это может быть связано, в частности, с опытом, полученным Клинтон на посту госсекретаря", - констатировала политолог. Она отметила в связи с этим, что "Трамп пытался представить избирателям в негативном свете то, что Клинтон многие годы провела на государственной службе".

По мнению Зэйно, "Клинтон на дебатах превзошла Трампа - с самого начала и до конца она показывала, что нельзя пренебрегать подготовкой, которая имеет ключевое значение для победы на дебатах". "У Трампа тоже были заслуживающие внимания моменты, например в том, что касается торговли, однако у Клинтон их было больше", - указала профессор. По ее мнению, на этот раз Клинтон "выиграла как по стилю, так и по содержанию" своего выступления.

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков, в свою очередь, в беседе с корреспондентом ТАСС в понедельник отметил, что, по его мнению, дебаты завершились "с равным счетом". По его мнению, "это была полная ничья, каждый из кандидатов добился своих целей, укрепил позиции со своим электоратом, но вряд ли сумел приобрести какую-то дополнительную поддержку".

"Клинтон показала, что она может разговаривать жестко и вообще, как и ожидалось, обсуждать любые проблемы, вдаваясь в детали, - пояснил Коробков. - Трамп говорил естественным языком, само его поведение подчеркивало, что он непрофессиональный политик, и, что было очень важно для него, он не сорвался, он показал, что может себя более или менее контролировать эмоционально. Это были как раз те цели, которых они хотели достигнуть, но ни один из них не добился какого-то прорыва, который бы позволил им склонить чашу весов".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение