Все новости

Столтенберг: РФ должна оказать давление на Дамаск, чтобы допустить гумпомощь в Алеппо

Генсек НАТО также назвал нападение на гуманитарный конвой под Алеппо стало "беспрецедентным нарушением международного права"

БРЮССЕЛЬ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия должна оказать давление на Дамаск, чтобы допустить гуманитарную помощь в Алеппо. Соответствующее мнение озвучил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в рамках неформальной встречи министров обороны Евросоюза.

"Россия должна оказать давление на Дамаск, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи в Алеппо и обеспечить мирное начало переходного периода в Сирии, - утверждал он. - Россия должна способствовать возобновлению перемирия в Сирии".

Столтенберг также заявил, что нападение на гуманитарный конвой под Алеппо стало "беспрецедентным нарушением международного права".

Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца подвергся обстрелу в районе Алеппо 19 сентября. Как сообщили во всемирной организации, были уничтожены или повреждены 18 из 31 грузовика в составе автоколонны. После этого отправка конвоев различных агентств ООН в некоторые осажденные и труднодоступные населенные пункты была временно остановлена. Однако в целом по стране гуманитарная операция продолжалась непрерывно, включая сбрасывание грузов с самолетов в Дейр-эз-Зоре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне, что РФ будет добиваться тщательного расследования нападения на гуманитарный конвой.

Лавров напомнил, что в репортажах западных СМИ показывают разбитые грузовики, утверждают, будто их разбомбила российская или сирийская авиация, ссылаясь на то, что на месте трагедии якобы "обнаружено воздействие авиационной бомбы российского производства".

"Если это авиация, то где воронки?" - задался вопросом Лавров и обратил внимание на то, что на первых кадрах самого первого материала "Эй-би-си", длившихся буквально несколько секунд, "были заметны следы алюминиевой пыли, которые характерны для боеприпасов, которыми обычно снаряжают беспилотники "Предатор". При этом, по словам российского министра, американцы вовсе не отрицают, что их беспилотник находился над тем районом Алеппо, где произошло нападение на гуманитарный конвой.

Генсек НАТО также заявил, что НАТО "в ближайшее время направит с Сирию самолеты радиолокационной разведки AWACS" для поддержки сил коалиции, противостоящей террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

"НАТО в ближайшее время направит с Сирию самолеты-радары AWACS, чтобы улучшить возможности сил коалиции по воздушному наблюдению за ситуацией", - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос о вкладе НАТО в борьбу с ИГ.

По информации источников в Брюсселе, НАТО приступит к развертыванию своих самолетов AWACS в зоне боевых действий в Сирии и Ираке уже в начале октября.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение